Забугорный лохотрон?

«...С забугорными бессемянниками нас развели как последних лохов... Что свое имеем – не ценим. Да, они нужны, но проигрывают Лучистому и по качеству, и по цене. А нашим крупноягодным они не конкуренты. Население не готово к сидлисам». Так об американских сортах, или как их у нас называют – «изабельных», отозвался один из очень известных народных селекционеров.

Изабельные

Изабельные сорта отличаются неприхотливостью, устойчивостью к болезням и филлоксере, а также высокой урожайностью. Но у них характерный «земляничный» аромат и слизистая мякоть вокруг семян. Правда, в лучших сортах она более приятная, но все равно ощущается.

Изабелла, Альфа и Лидия давно нам известны, в северных районах часто сажают более новые сорта Юодупе, Супагу и другие. Ну а «сидлисы» – это американские кишмиши. На вкус почти такие же, как и американские сорта с косточками.

Кстати, это мнение не единично. Так, один селекционер, расхваливший новые «изабельные» сорта и сидлисы в своих статьях, в приватной беседе сказал, что он их совсем не переваривает.

Так чему верить?

Развели нас или нет?

Лично меня «развести» не удалось. Мне и обычной Изабеллы хватает, которую с маниакальной настойчивостью на рынках впаривают под видом Ливии, Восторга, Аркадии и других отличных сортов.

Хотя я бы, наверное, посадил парочку «американцев» для разнообразия. Но корчевать десяток кустов Изабеллы, чтобы вместо нее посадить «Изабеллу крупноплодную» или «Изабеллу бессемянную»? К такому подвигу я не готов, да и какая разница – из чего сок и вино делать?!

Намного привлекательнее японские сорта. Так у меня росла Хосимона. Ягоды крупные, как у Кеши, и в мякоти слизи почти нет, а вкус очень необычный – изабельный, но не раздражает. Главное, конечно, размер. Наши садоводы мечтают посадить японские сорта, видя фотографии их ягод и гроздей в Интернете. Они впечатляют, но у нас будут помельче, кожица на ягодах у них дубовая и почти не съедобна, и вкус настолько не виноградный, что понравится не всем.

Вообще виноград – дело вкуса. Есть люди, которые обожают изабельные сорта, а большинству они не нравятся. Посадить американца или японца можно, но не для больших урожаев. Хорошо они идут, если другого винограда нет или обычные сорта уже приелись.

Грубо говоря, если обычными сортами вы объелись – смело сажайте Хосимону…

А был ли лохотрон?

Да никто нас не разводил. Выращивают «новых амери-канцев» только особо увлеченные коллекционеры, которые скоро их выкорчуют. И огорчены они не завышенными характеристиками. Просто изабельный виноград не покупают. Зачем? Если Изабелла и так дуром растет по участкам.

Хотя многие забугорные сидлисы очень даже неплохи. Вайт флейм первого года плодоношения был реализован гораздо раньше Лучистого. К тому же первый класс бессемянности дает моральное право продавать его как кишмиш, а не оправдываться перед покупателем за наличие рудиментов (или даже семян).

Но не стоит их сажать в большом количестве. Основная масса покупателей предпочитает сорта с классическим вкусом «сладкой водички». Даже благородные мускаты не все любят!

Андрей ЛОЗОВОЙ


     04.09.2012     Просмотров: 2213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость