Зачем омолаживать лозу
Приближается осень, и уже можно по прошедшему плодоношению наметить кусты и рукава, которые необходимо омолодить.
Признаки старения
Омолаживание редко проводится из-за старости кустов или рукавов. В большинстве случаев это санитарная процедура, позволяющая справиться с некоторыми болезнями и вредителями. А также способ исправить ошибки агротехники или прошлогодней обрезки.
Причин прибегнуть к этой процедуре множество:
- неожиданное измельчание ягод, несмотря на нормальную нагрузку и то, что рядом кусты этого же сорта плодоносят нормально;
- деформирование на рукаве или кусте листьев или побегов;
- поражение рукава или части лоз бактериозом (бесформенные наросты и разрушение лозы);
- большое количество ран и срезов на рукаве (зарезы);
- слабые приросты по непонятной причине;
- лозы «ушли вверх» – в результате неправильной обрезки или подвязки лозы внизу не выросли, а верхние достигли гигантских размеров.
Омоложение рукавов
Это самое простое и легко переносимое кустами омоложение. Его лучше проводить осенью. Тогда и кусты укрывать легче, и часть урожая можно получить в первый же год.
Для ускоренного омоложение опытные виноградари всегда оставляют 1-2 зеленых побега от головы куста. Осенью рукав срезают, а вместо него оставляют метровый однолетний побег, из которого и формируют в будущем новый рукав.
Если «запаса» нет, то находят на рукаве первую однолетнюю лозу и, обрезав ее на 2-4 почки (сучок замещения), срезают вышерасположенную часть рукава.
На рукавах, на которых вообще внизу нет побегов, оставляют 5-10 см пенек и обрезают на него полностью.
Омоложение на «пень» или отсечение головы
Это когда срезают все «ниже плинтуса» (ниже уровня земли), убрав все старые грешки и ошибки. Обычно его проводят рано весной, в случаях, когда виноград мельчает, гонит кучерявые побеги или вообще роста не дает.
В общем, крайний случай, к которому прибегают, если не могут справиться другими методами. В целом неплохой способ омолодить куст и начать все в прямом смысле «с нуля» без потери куста.