Зачем винограднику мульча и компост

Любой виноградарь, будь то профессионал или любитель, скажут вам, что мульча на винограднике необходима. Компост также способен значительно уменьшить вред, наносимый корням филлоксерой. Он, как и мульча, может применяться для поддержания почвы у корней во влажном состоянии.

мульча

Медленное высвобождение питательных элементов превращает компост в идеальное удобрение для винограда, так как он не особо требователен к азоту.

Ученые доказали, что большая часть азота, находящаяся в компосте, входит в состав органических соединений, а значит, для растений практически недоступна. И только через какое-то время он минерализуется в доступную для усваивания форму.

Ко всему прочему, компост является прекрасным поставщиком питательных микроэлементов, которые вы сами будете не в состоянии правильно внести.

Мульча – тоже источник питательных веществ: органика, из которой она состоит, медленно разлагается, поставляя корням все необходимые микроэлементы. Процесс разложения может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от факторов влажности, температуры, толщины слоя мульчи и ее состава.

Ученые продолжают изучать эффект, который оказывает компост на поврежденные филлоксерой виноградники, уже в течение двух лет. Как оказалось, при использовании компоста происходит значительное уменьшение количества поврежденных корней (11,8 %) на виноградниках с внесением компоста в отличие от виноградников с обычными способами борьбы с филлоксерой (27,1%).

При применении мульчи рекомендуемая глубина покрытия составляет 10-20 сантиметров, но 20-сантиметровое покрытие продержится два и более сезона, в зависимости от погодных условий.


     24.04.2012     Просмотров: 4260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость