Закаляем лозу

Быстрее всего вступают в плодоношение вегетирующие саженцы винограда, купленные или высаженные весной. При желании их можно выращивать аж с февраля. Такой ранний саженец к осени догоняет двухлетки, а на следующий год уже дает сигнальный урожай. Только перед посадкой его нужно закалить, чтобы растения быстрее прижились и не погибли. Закалку начинают еще дома, в течение 10-15 дней вынося лозу на небольшое время на улицу в тень при температуре +12-14 0С. Так продолжают в течение 1,5-2 недель, стараясь выбирать безветренное время. Длительность закалки постепенно увеличивают.

После этого саженцы еще немного нужно приучить к солнцу. Иначе они сгорят. Для этого растения вывозят на участок и оставляют под навесом или в ажурной тени деревьев на 4-6 дней.

Далее их начинают выносить под прямые лучи солнца: начиная с пары часов и за 8-10 дней доведя до круглосуточного «освещения». После такой подготовки им уже ничего не страшно кроме сильных заморозков.

Другое дело если саженцы выращивались в плохих условиях: при слишком высокой температуре; недостаточном освещении; если не успели сделать домашнюю закалку низкими температурами. Для такого посадочного материала период акклиматизации увеличивают в 1,5 раза. И надо очень внимательно следить за погодой. Небольшие заморозки могут серьезно лозу повредить. Распознать незакаленные изнеженные саженцы несложно. Они отличаются вытянутыми побегами с листьями светло-зеленого цвета. Купив такие на рынке, ни в коем случае сразу высаживать нельзя – погибнут. Обязательна закалка по полной программе.

А еще бывает, что крепкие вегетирующие саженцы, не прошедшие полноценную закалку (их отличить от закаленных сложнее), при посадке воспринимают жесткие дачные условия как наступление осени. Они приостанавливают рост и начинают древеснеть – готовятся к зиме.

В общем-то ничего страшного. Погибнуть они не погибнут и к середине июня опять пойдут в рост. Но чтобы избежать «сидения», лучше провести хотя бы укороченную закалку.

В какой-то степени закаливанию саженцев поможет высадка в мик-ропарник (делается на дугах для каждого кустика). Вещь хорошая: и саженцы подстрахуем, и подстегнем их рост, развитие. А используя спанбонд, можно и дуги не ставить, и не бояться, что прирост сгорит от высокой температуры днем.


     22.03.2011     Просмотров: 3104  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость