Защита винограда

Фирмой «Центр «Биотехника» разработана система защиты виноградников биопрепаратами. Подобные системы защиты разработаны и для большинства культур. Возможно, некоторых садоводов она заинтересует.

Очевидно, что все защитные растворы (а биологические - тем более) нужно наносить на растения не в момент появления явных признаков болезни, а до того, когда «пожар» еще не разгорелся. Этот срок определяют по состоянию ослабленного виноградника нерадивого соседа.

То, что уже проявилось на ослабленных растениях сегодня, на сильных проявится через пару дней, если не поспешите с обработкой.

Биологические растворы и ядохимикаты контактного действия (типа бордоской жидкости, Чемпион и т.п.), обязательно наносить в первую очередь на нижнюю сторону листвы. Верхнюю сторону покрывают падающие капли, да и покрыть их проще.

Каждый ряд надо проходить с обеих сторон, направляя струи распыла раствора наискосок снизу вверх, на нижнюю сторону листвы. Обе группы (и контактные препараты, и биологические) способны защищать растение только в том месте, куда упала капля раствора. Поэтому таких капель на см2 листа должно быть нанесено как можно больше, но так, чтобы они не стекали на землю под собственной тяжестью: капли должны быть не более 1 мм в диаметре.

Долголетию микроорганизмов на защищаемой листве содействует препарат Марс ЕL (20 мл на 10 л рабочего раствора) В этой концентрации он работает и в качестве полезной для микроорганизмов среды обитания, и как прилипатель. После высыхания он способствует сохранению многих микроорганизмов, а также жароустойчивости культур (начиная с рассады).

Подобными свойствами обладает старый добрый костный клей. Важно не переусердствовать! Его (в сухом виде) должно быть не более 0,5-1 г на литр рабочего раствора. Лучше, исходя из данного расчета, приготовить из него сначала достаточно жидкий концентрат, например, 1:100. Сюда же добавить глицерин. В конечном итоге глицерина в рабочем растворе должно быть в пределах 0,5-1,0 см3 на литр.

Глицерин, как и костный клей, в низких концентрациях тоже является питательной средой и средой обитания для многих полезных микроорганизмов, а после высыхания глицерин извлекает из воздуха в образовавшуюся пленку достаточное количество влаги, что сохранит споры полезных микроорганизмов, а микро- и макроэлементы внекорневой подкормки будет держать в постоянно доступном для растений состоянии.

При применении микроэлементов совместно с химобработками существенно повышается эффективность химической защиты. Совместно с биопрепаратами микро- и макроэлементы в одном растворе применять не следует. Во-первых, потому, что с микроудобрениями могут образовываться в прямом смысле слова убийственные для микроорганизмов концентрации микроэлементов, многие из которых (цинк, медь, марганец и др.) сами по себе являются фунгицидами, уничтожающими без разбора и полезные грибы, и вредоносные. Во-вторых, в питательных средах биопрепаратов уже есть необходимый комплекс микроэлементов и биологически активных веществ, одинаково полезных как для микроорганизмов, так и для защищаемых растений.

Если в предыдущие 1-2 сезона виноградники были сильно поражены основными болезнями винограда, то сразу полностью переходить на биологическую защиту своего участка нецелесообразно. Как минимум 2 защитные обработки - перед цветением и после него - следует сделать химическими системными препаратами: Эфаль, Алюфит, Микал, Ридомил голд и им подобными.

На таких виноградниках было бы хорошо повести опрыскивание-промывку 1%-м раствором медного купороса еще до защитных обработок, по еще спящей почке. Только медным купоросом, без нейтрализации его известью. Такой раствор имеет кислую, сжигающую все живое (в том числе и споры болезнетворного начала) реакцию, легко проникает во все трещинки коры, наружные стенки чешуек виноградных почек и тому подобные укромные места, где зимой пребывают споры болезней. Только нужна действительно промывка, обильно и со всех сторон куста, в безветренную погоду или с повторением, когда ветер повернется с противоположной стороны.

Сроки обработок Болезни, вредители Технология ядохимикатов Технология биологизации
Препараты Препараты
2-3 листа Болезни древесины кустов Купроксат или Фольпан Планриз или триходермин
10 мая Гроздевая листовертка. Клещи Золон или Матч или Инсегар Битокси- бациллин феромонные ловушки
Перед цветением (1 декада июня) Милдью, экскори-оз, антракноз Ридомил Голд или Микал или Эфаль Триходермин или планриз или гаупсин
Оидиум Топаз или Венгра или Байлетон Триходермин
После цветения Милдью, оидиум Ридомил Голд или Микал или Эфаль Триходермин или планриз или гаупсин
Топаз, Вектра или Байлетон Триходермин
Июль, август Клещи, очаги Талстар или Аполло или Би-58 новый Битоксибациллин, гаупсин
Перед сбором урожая Серая гниль Топаз или Ридомил Голд Планриз или триходермин

 


     01.08.2009     Просмотров: 4929  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость