Зеленая прививка винограда
Лучшим временем для зеленой прививки считается период с 15 мая по 15 июня. Но в этом году прививать надо немного позже, так как необходима оптимальная температура для срастания компонентов – 15-18 0С (среднесуточная).
Когда начать операцию
Зеленую прививку можно проводить только в период бурного роста побегов. Выбирать надо самые сильно растущие побеги. Обычно это порослевые, от «головы » куста. Но можно выбрать и другие сильнорослые, в том числе и обрастающие на рукавах.
Погода имеет значение
Кроме правильного выбора побегов нужно еще и угадать с погодой. Наилучший вариант – безветренная, пасмурная с высокой влажностью воздуха.
Вода и питание
Впрочем, для успеха и этого недостаточно. Еще нужно обеспечить прививки избытком воды и питательных веществ. Чтобы им угодить, удаляем на перепрививаемом кусте все зеленые побеги, кроме перепривитых и шести самых сильных. Их нужно оставить, чтобы и корни получали питание.
Процесс прививки
Прививают в верхнюю часть побега – ту, которая еще не огрубела. Если считать от верхушки – место прививки должно быть между пятым и шестым листом.
Перед процедурой по всей длине перепрививаемого побега убирают усы, соцветия, пасынки и глазки в пазухах листьев. Глазки соскабливают прививочным ножом или бритвой так, чтобы удалить их, не повредив стебель и листок. А вот листву всю надо сохранить…
Сама прививка очень проста
1. Поперечный срез делаем немного выше середины междоузлия
2. Продольный разрез доводим до нижнего узла через глазок и до середины диафрагмы.
3. Лист на узле, где сделана прививка, – удаляем.
И подвой, и привой травянистые. Поэтому заготавливать их преждевременно нельзя – нарезаем непосредственно перед прививкой. Если нужно много черенков, то заворачиваем их во влажную ткань, спасая от увядания и завет-ривания.
Каким должен быть черенок
Длиной около 6 см, с одним узлом, одним листом и небольшим пасынком в пазухе листа. Причем пасынок должен быть хорошо сформирован. Во время нарезки черенков листок с них сразу удаляем, оставляя только черешок, чтобы за него удобно было держать привой.
Далее все просто. Прививка такая же, как и на деревьях – в расщеп. Нижний конец черенка заостряем с двух сторон и вводим в расщеп на глубину до 2-2,5 см.
Чтобы не порвать подвой ниже разреза, нижнюю часть осторожно зажимаем пальцами. Во время прививки следим, чтобы слои компонентов совпали хотя бы с одной стороны. В общем, точно так же, как и при прививке деревьев.
Осталось лишь плотно забинтовать место прививки. Лучший материал для этого – полоски тонкой резины.
Послеоперационный период
Прививки на время срастания оборачиваем белой тряпкой или бумагой, чтобы защитить от солнца и ветра.
Если все правильно и удачно сделали, то на верхушке привоя появятся капельки сока. Но только через 8-10 дней компоненты срастутся и можно будет с уверенностью сказать, удалось привить малоценный сорт на нужный или нет.
Удачно произведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до одного метра и более, хорошо вызревает, а в следующем году начинает плодоносить.
В последнее время виноградари-любители получают хорошие результаты при еще более простом способе зеленой прививки. Производят ее косым срезом при равных диаметрах подвоя и привоя. Место сочленения тщательно забинтовывают мягкой штопальной ниткой, которую обязательно снимают примерно через 8-10 дней после прививки. Показателем удачно произведенной операции также считают появление сразу после прививки капельки влаги на верхнем срезе привоя.