Зеленая прививка винограда

Лучшим временем для зеленой прививки считается период с 15 мая по 15 июня. Но в этом году прививать надо немного позже, так как необходима оптимальная температура для срастания компонентов – 15-18 0С (среднесуточная).

 

Когда начать операцию

 

Зеленую прививку можно проводить только в период бурного роста побегов. Выбирать надо самые сильно растущие побеги. Обычно это порослевые, от «головы » куста. Но можно выбрать и другие сильнорослые, в том числе и обрастающие на рукавах.

 

Погода имеет значение

 

Кроме правильного выбора побегов нужно еще и угадать с погодой. Наилучший вариант – безветренная, пасмурная с высокой влажностью воздуха.

 

Вода и питание

 

Впрочем, для успеха и этого недостаточно. Еще нужно обеспечить прививки избытком воды и питательных веществ. Чтобы им угодить, удаляем на перепрививаемом кусте все зеленые побеги, кроме перепривитых и шести самых сильных. Их нужно оставить, чтобы и корни получали питание.

 

Процесс прививки

 

Прививают в верхнюю часть побега – ту, которая еще не огрубела. Если считать от верхушки – место прививки должно быть между пятым и шестым листом.

Перед процедурой по всей длине перепрививаемого побега убирают усы, соцветия, пасынки и глазки в пазухах листьев. Глазки соскабливают прививочным ножом или бритвой так, чтобы удалить их, не повредив стебель и листок. А вот листву всю надо сохранить…

 

Сама прививка очень проста

 

1. Поперечный срез делаем немного выше середины междоузлия

2. Продольный разрез доводим до нижнего узла через глазок и до середины диафрагмы.

3. Лист на узле, где сделана прививка, – удаляем.

И подвой, и привой травянистые. Поэтому заготавливать их преждевременно нельзя – нарезаем непосредственно перед прививкой. Если нужно много черенков, то заворачиваем их во влажную ткань, спасая от увядания и завет-ривания.

 

Каким должен быть черенок

 

Длиной около 6 см, с одним узлом, одним листом и небольшим пасынком в пазухе листа. Причем пасынок должен быть хорошо сформирован. Во время нарезки черенков листок с них сразу удаляем, оставляя только черешок, чтобы за него удобно было держать привой.

Далее все просто. Прививка такая же, как и на деревьях – в расщеп. Нижний конец черенка заостряем с двух сторон и вводим в расщеп на глубину до 2-2,5 см.

Чтобы не порвать подвой ниже разреза, нижнюю часть осторожно зажимаем пальцами. Во время прививки следим, чтобы слои компонентов совпали хотя бы с одной стороны. В общем, точно так же, как и при прививке деревьев.

Осталось лишь плотно забинтовать место прививки. Лучший материал для этого – полоски тонкой резины.

 

Послеоперационный период

 

Прививки на время срастания оборачиваем белой тряпкой или бумагой, чтобы защитить от солнца и ветра.

Если все правильно и удачно сделали, то на верхушке привоя появятся капельки сока. Но только через 8-10 дней компоненты срастутся и можно будет с уверенностью сказать, удалось привить малоценный сорт на нужный или нет.

Удачно произведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до одного метра и более, хорошо вызревает, а в следующем году начинает плодоносить.

В последнее время виноградари-любители получают хорошие результаты при еще более простом способе зеленой прививки. Производят ее косым срезом при равных диаметрах подвоя и привоя. Место сочленения тщательно забинтовывают мягкой штопальной ниткой, которую обязательно снимают примерно через 8-10 дней после прививки. Показателем удачно произведенной операции также считают появление сразу после прививки капельки влаги на верхнем срезе привоя.


     24.05.2011     Просмотров: 5177  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость