Зеленые операции на винограднике

Чтобы виноградный куст был здоров, а урожай ежегодно радовал количество и качеством, на винограднике необходимо проводить несложные операции. Времени много они не займут, а отдача будет, и не маленькая.

Зеленая подвязка. Это совсем просто! Чтобы лозы росли вертикально вверх, конечно же, их нужно подвязать (как и огурцы-помидоры). Вы свободно подвязываете, тем, что под руку попадется, их к проволочке и все! Здесь можно использовать и ветошь, и тонкую проволку, и бумажный шпагат.

Обломка. Свободно выламываются ненужные лишние побеги. Они могут быть расположены не там, в неудобном для виноградаря местечке, быть очень слабыми или бесплодными (не иметь грозди), иметь маленькую гроздь. Обломка выполняется тогда, когда уже хорошо видны соцветья винограда. Можно выполнять ее дважды, трижды, постепенно наблюдая за виноградом и удаляя ненужные побеги. После опыления соцветий, кстати, тоже можно удалить лозы с плохоопылившимися кисточками.

Прищипывание побегов мы практически не выполняем, но я расскажу, что это такое. Перед цветением винограда, чтобы весь ток питательных веществ адресовать грозди, чтобы она лучше опылилась, свободно удаляют верхушку побега, оставляя над гроздью примерно листочков 6-7.

Пасынкование является самым регулярно проводимым приемом в течение всего лета. Четко видны молодые побеги, которые начинаются в регионе старого листика. Это и называется пасынок. Если сохранить их, а не прищипнуть, то они ослабят основную лозу и у вас будет вместо одной лозы целый куст! Поэтому их прищипывают, оставляя два листика. В свою очередь, они тоже произведут на свет свои пасынки - их тоже прищипните.

Чеканка - способ, позволяющий вам рукой всегда достать до верхней точки лозы. Когда побег вырос так высоко, что вы не достаете до верха - прищипните его на том ярусе, до которого достали. Он, конечно же, «обидится» на такие дела и, возможно, растормошит «спящую» почку. Сохраните ее для роста, прищипнув как обычный пасынок. Затем удалите старый пасынок вашей лозы у верхушечки, оставив вместо него побег из спящей почки. Это чтобы не было очень кучеряво у вас вверху шпалеры. Вот и все!

Прореживанием листков вы займетесь только при загущении гроздей кроной или в холодное лето. Этот способ позволяет нам оголить грозди, предоставив их солнцу и ветру. В этом случае они меньше подвергаются риску заболеть грибковыми заболеваниями. Виноград - солнечная ягода, и под функционированием солнечных лучей ягоды приобретают просто сказочно красивые оттенки!


     01.07.2009     Просмотров: 2205  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость