Зеленый и не только

Виноград – очень полезное растение.  В  пищу  идут  не  только  ягоды, но и абсолютно все части лозы. Листья маринуют, из них  готовят долму,  а  зеленые  побеги используют для  приготовления  разнообразных напитков и кваса. В ход идут даже усики. Однако прежде чем  его  есть, надо сначала посадить.

Однолетние и двухлетние саженцы винограда выращивают из черенков в  школке.  Они  должны  иметь  развитую корневую систему и побеги с хорошо  вызревшими  глазками. При покупке  обратите  особое  внимание на  состояние  корней.  Посмотрите, чтобы они были упругими, длинными (20 см и более) и не подмороженными.  Однолетние  саженцы  имеют, как правило, один побег, реже - два. А у двухлеток их несколько.

Сажать такой виноград лучше весной.  Меньше  вероятность  того,  что саженцы за зиму «уйдут». При посадке удаляют поверхностные (верхние) корни,  а на пяточных  (нижних) подравнивают  срезы. Побеги обрезают на 2-3 почки  (глазка). У двухлетнего саженца при посадке оставляют два побега, остальные удаляют.

Какие саженцы предпочтительней покупать  -  однолетки  или  двухлетки? Опытные садоводы утверждают, что однолетки. Они легче переносят пересадку и лучше приживаются на новом месте.  У  винограда  есть  два вида корней - проводящие (толстые) и всасывающие  (более тонкие). Для нормальной  жизнедеятельности куст должен быть обеспечен и теми, и  другими.  Но  проблема  в  том,  что при  выкопке  двухлетнего  саженца, корневая  система  которого  сильнее развита, вы неизбежно отсечете большую  часть  всасывающих  корешков. А значит, растению потребуется дополнительное время и силы на их отращивание.

Заложить виноградник из черенков, конечно, можно. Но имейте в виду, что кроме плюсов есть и минусы - укореняются они гораздо хуже, чем  саженцы.  И  расти  такие  кусты будут,  естественно,  дольше.  А  значит, со сбором урожая придется повременить.

А теперь поговорим о зеленых саженцах. Выращивать их начинают в комнатах или теплицах уже в феврале.  Следовательно,  период  вегетации растений увеличивается на  три месяца. К моменту высадки в  грунт такие саженцы имеют побег длиной 20-30 см с 4-5 нормально развитыми листочками.  Кроме  того,  у  них  есть корешки,  просвечивающие  сквозь прозрачные стенки стаканчика.

Перед  посадкой  «домашним»  саженцам  необходимы  закаливающие процедуры. Они заключаются в том, что  растения  в  течение  недели  выносят  на  открытый  воздух,  постепенно  приучая  к  солнечному  свету. Если  этого  не  делать,  их  молодые нежные  листики  могут  просто  сгореть на солнце.

Корневая система «зеленых саженцев» при пересадке не повреждается. Поэтому высаживать их можно даже в жаркие  летние  дни. Приживаются такие саженцы очень хорошо. К осени уже обзаводятся хорошим приростом. В плодоношение вступают быстро, иногда уже на второй год.

Но  опытные  виноградари  знают, что первые соцветия на кустах нужно удалять, чтобы не ослабить урожаем молодые побеги. Всему  свой черед. Виноград очень отзывчив на заботу, и в следующем году наверняка отблагодарит вас повышенным урожаем.


     23.12.2008     Просмотров: 1711  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость