Значение пасынков

За виноградом было бы намного легче ухаживать, если бы не нужда выламывать пасынки и подвязывать побеги. Чем некоторые виноградари не занимаются. Они считают, что пасынки выламывать нет необходимости.

Известно, что пасынки – это побеги, развивающиеся из пазушных почек в пазухах листьев основного побега. Издавна пасынки считались ненужными и даже вредными. Их полностью удаляли, причем грубой обломкой, у основания, образуя ранку.

Однако ученым Ф.Б. Башировым были открыты способности пасынков к плодоношению с образованием соцветий со второго узла, повышенная зимостойкость, способность давать после прищипки побеги-пасынки второго порядка и т. д.

В настоящее время вместо полной обломки пасынковые побеги при развитии пятого-шестого листа прищипывают над вторым-третьим, что способствует обновлению листовой массы постепенно стареющих нижних листьев у основания побегов.

На узлах зеленого побега с пасынком летом лучше развиваются грозди и закладываются на следующий год самые лучшие плодовые почки.

Безусловны и недостатки пасынков: появляющиеся пасынки второго порядка в этом случае, как более поздние молодые побеги, подвержены быстрому заболеванию милдью. Их необходимо срезать в самом начале развития с последующей обработкой фунгицидами (Ридомил + Топаз и т.д.) от грибковых болезней. Полезное использование пасынков заключается также в том, что во время пасынкования (прищипывания) верхний пасынок не укорачивают, оставляя для продолжения роста – если был прищипнут или чеканен ранее основной побег, то есть удалена точка роста (без точек роста побеги оставаться не должны никогда).

Кроме того, опытные виноградари ежегодно при осенней обрезке на плодоношение оставляют два-три вызревших укороченных пасынка (четыре-пять узлов) на каждой или на отдельных плодовых стрелках. Почки пасынков просыпаются весной раньше, а на плодовой стрелке (в этом случае) они задерживаются на шесть-семь дней, уходя от заморозков. После этого провокационного срока пасынки срезают, и почки плодовых стрелок, получив достаточно питания, распускаются, развивая соцветия.

Профессор Негруль обращал внимание, что только за счет пасынков после суровых зим можно быстро восстановить кусты.

На практике чаще всего исключают прищипку побегов, а ждут развития пасынков, оставляя по три листа. Самый верхний пасынок, как указывалось выше, оставляют для продолжения роста основного побега, если он был прищипнут. В противном случае на нем оставляют три-четыре узла на случай весенних заморозков.


     11.07.2011     Просмотров: 2506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость