«Ракообразные» на лозе – побочные эффекты от укрывания
Спасая лозы от мороза, мы невольно подвергаем их риску поражения раком. Под раком подразумевают появление на рукавах и штамбах наростов. Они обычно возникают после суровых зим и бывают лишь на укрывных виноградниках. Там, где виноградник не укрывают, «ракообразных» встречают крайне редко.
Поражению кустов способствуют сильные морозы и застой воды в траншеях, куда уложили лозы. Кстати, укрытие лозы сеном, камышом и другими материалами спасает от этой напасти только в одном случае – если они уложены сверху и снизу. То есть полностью исключен контакт лозы с почвой.
Считается, что раны от обрезки создают открытые ворота для этой инфекции. И поэтому многие обрезку переносят на весну, что не совсем верно. Намного чаще инфекция проникает в рукава и лозы через морозобоины. Отсюда и частое появление наростов после морозной зимы.
Попав в рану, бактерии вызывают беспорядочный рост тканей, что приводит к появлению бесформенных наростов, а потом и к разрушению рукавов. Вырезка пораженных участков редко помогает. Еще меньше пользы от удаления самих наростов и замазывания ран формалином и другими антисептиками.
Намного больше шансов на излечивание – при полном удалении надземной части и восстановлении кустов «с нуля». Однако слабый рост и угнетенное состояние побегов дает знать о том, что процедура не помогла.
Впрочем, намного чаще болезнь приобретает хронический характер и может продолжаться многие годы, щедро накапливая споры инфекции в почве. Каких-либо средств непосредственной борьбы с раком нет.
Если сорт необходимо сохранить любым путем как можно дольше, то надо вырезать участки с наростами и замазывать раны 5-процентным железным купоросом. Сигналом к раскорчевке куста служит сильное его ослабление и низкие урожаи. Толку от него уже не будет, а черенки брать с зараженных кустов нельзя.