«Редкие» болячки винограда

Причина в том, что на виноградниках, особенно приусадебных и дачных, уже довольно много устойчивых сортов винограда, которые в наши обычные по погодным условиям годы довольно успешно противостояли болезням винограда без всякой помощи со стороны хозяев. Большинство считали, что так будет всегда, и не помогали винограду защитными обработками, или они были от случая к случаю. В результате в этом и прошлом годах виноградники сильно пострадали от различных болячек.

Такое положение можно было реально изменить.

Если следующей весной, после неотложной обрезки и тщательного выгребания обрезков лозы и листвы из виноградников кусты и опорные столбы виноградной шпалеры сверху донизу тщательно и со всех сторон опрыснуть, буквально промыть 1% раствором препарата ДНОК, а безопаснее для человека, 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Инфекционного  начала везде тьма, поэтому должна быть промывка всего виноградника. Эти обработки выполняются по еще спящим почкам.

При появлении первых 2-3-х листочков на побегах следует опрыскать одним из следующих фунгицидов: Микал, Эфаль, Акробат, Арцерид, Ридомил, Ридомил МЦ, Альетт и другими, подобного действия.

Перед началом цветения обработку повторить одним из перечисленных препаратов, но не тем, что был перед этим. После завершения цветения – следующее обязательное опрыскивание системным препаратом, иным, чем перед цветением.

Добавка любого состава разносторонней внекорневой подкормки к составу лечебного раствора только усилит его результативность и поддержит иммунитет виноградных кустов. Для этого хороши комплексные минеральные удобрения с микроэлементами в своем составе.

Доступен и всегда действенен препарат Иммуноцитофит. Очень хорошо помогают результативности защиты и поддержке устойчивости, развитию кустов и урожаю отечественные препараты Мочевин К-1 до цветения, а Мочевин К-2 после цветения. Мочевин К-6 в результате опрыскивания за 2 недели до созревания сорта добавит сахаров в ягодах и зимующих глазках. Если после уборки урожая сохранится листва, то еще одно опрыскивание Мочевином К-6 позволит кустам основательно подготовиться к перезимовке. (Другим древесным и ягодным породам на участке тоже).

Если перед цветением есть угроза гроздевой листовертки, то второе, перед цветением, опрыскивание сделать несколько раньше, в стадии разрыхления зачатка грозди, добавив к фунгицидному препарату инсектицид против насекомых: Конфидор, Золон, БИ-58 новый и другие.

Эта обработка устранит не только гусениц листоверток, гроздевой и виноградной, но и проголодавшимся жукам-цветоедам, оленке мохнатой тоже не поздоровится. Если будет необходимость защищать ягоды от второго или третьего поколений листоверток, то в жару более подходящего и безопасного для человека препарата, чем отечественный препарат Актофит, биологического происхождения, трудно и предположить. Срок ожидания всего двое суток, но, при необходимости, хорошо смывается водой и раньше (и дождем тоже!).

Надо знать, что он отлично контролирует практически всех листогрызущих насекомых, и клещей в том числе, но при прямом попадании на насекомое, яйцекладку клещей или на употребляемое насекомым в пищу, совершенно, в отличие от большинства других инсектицидов, не боится солнца и жары. Напротив, в жару его действие усиливается на треть. Но вот при температурах ниже 20 °С его применять не следует: бесполезно.

Последующие защитные обработки следует выполнять на неустойчивых сортах каждые две недели одним из перечисленных фунгицидов. При этом нелишне знать, что привыкаемости (резистентности) у препаратов, содержащих в своем составе соединения металлов, не наблюдается десятки лет. Это препараты Микал, Эфатол, Альетт, Эфаль, Алюфит, – системные, на основе соединений алюминия. И на основе меди: Бордоская жидкость и ее аналоги: Блю бордо, Метеор, Чемпион, Купроксат и другие. Но в отношении этой, последней, группы медьсодержащих препаратов, являющихся контактными препаратами, надо помнить, что защищают они только под каплей препарата на листе. Поэтому распыл их защитного раствора должен быть мелким и густым, а, главное, чтобы он покрывал нижнюю сторону листвы, где развивается большинство болезней.

Как всегда, добавка к защитным растворам составов внекорневых подкормок только увеличивает результативность обработок и подкрепляет растения. Надо только помнить, что к медьсодержащим препаратам можно добавлять только минеральные удобрения, типа нитрофоски, азофоски, нитроаммофоски в количестве 20-50 г на 10 литров раствора. Более сложные и деликатные из ранее перечисленных препаратов, в том числе различные марки Растворинов, Акваринов, Террафлексов, Кемира и т.п. для внекорневых подкормок лучше применять с системными препаратами защиты винограда. И плодовых, ягодных культур тоже, ибо медьсодержащие препараты их в решающей степени инактивируют, нейтрализуют, в частности, их хороший микроэлементный комплекс.

Защитные обработки ядохимикатами следует завершить за 30 суток до начала уборки урожая. Этот оставшийся месяц помогать виноградным кустам в противостоянии болезням полезно нетоксичными препаратами группы Гумисол, Мочевин К-2, потом К-6, Иммуноцитофит. Последний надо применять в чистом растворе или в составах, не содержащих растворимых органических веществ, инактивирующих его. Это препараты типа Гумисол.

Для снижения количества применяемых препаратов полезно знать неофициальные, но много лет подряд и на многих сотнях гектаров виноградников, проверенные свойства некоторых препаратов.

Так, препарат Микал, системно-контактного действия, отлично защищающий виноград от мильдью и вполне хорошо от оидиума, срок защитного действия от 14 до 18 суток.

Но у этого препарата есть и другое, очень полезное свойство. Правда, невыгодное для торговцев этим препаратом, а потому и неафишируемое. Так, в дозировке 3 грамма на 10 литров воды на гектар виноградников он настолько стимулирует собственные защитные свойства виноградного куста, что в июне куст успешно «держит оборону» на протяжении до 45 суток. Июльский прирост защищается благодаря такой обработке до 30 суток, а августовский - 20-25 суток. Нетрудно уловить разницу и в стоимости препаратов и остатках препаратов на ягодах. Все, что сказано в отношении совместных внекорневых подкормок, и в этом случае остается в силе.

Очень важно помнить, что в этом случае срабатывает именно концентрация раствора препарата в воде: строго 3 грамма на 10 литров воды.

Практический вывод напрашивается сам собой. Основную массу устойчивых и относительно устойчивых сортов можно без риска опрыскивать полновесными концентрациями фунгицидов всего два раза за сезон: до цветения и после. А потом только, (ориентируясь на обстановку в погоде), иммуноиндуцирующие экономные обработки по изложенному посуточному расчету с «перекрытием» в несколько дней для страховки.

Такими же свойствами обладает и препарат Эфаль, его нужно 5 граммов (5 кубических сантиметров) на 10 литров воды, Алюфит, Альетт.

Кстати, против парши яблонь, фитофторы картофеля эти препараты работают не менее успешно и в такой же закономерности, как и на винограде. Но практических проверок, считаю, недостаточно, поэтому рекомендую поэкспериментировать в разумных пределах на своих сортах и в своей почвенно-климатической зоне.

Бураков И. И.
ученый, агроном,
плодоовощевод,
виноградарь


     10.10.2009     Просмотров: 3973  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость