«Утонувшие» саженцы

Не всегда удачно проходит выращивание саженцев винограда из черенков в открытом грунте. Многие предпочитают укоренять черенки в квартире, на подоконнике, делая забег в развитии и получая почти 100-процентное укоренение.

Перебор

Перебор с удобрениями

Плохой дренаж

Но случаются и проблемы. Наиболее распространенное «заболевание» – залив саженцев водой. Симптомы всегда одинаковы: начинают усыхать листья по краям. Для профилактики этого недуга в дне бутылок с почвенной смесью делают дренажные отверстия. На дно насыпают керамзит, потом песок. И только после – почвенный грунт.

Если саженцы уже усыхают – тогда надо сделать перевалку в емкости с дренажными отверстиями или прочистить имеющиеся дренажные отверстия и пореже поливать.

Переборщили с удобрениями

А вот если листья бледнеют и краснеют с одновременным усыханием, то виновата передозировка с удобрениями. Черенкам на первом этапе много не надо. Корни они формируют за счет запасов питательных веществ в самом черенке. Подкормки же опасны – можно получить химический ожог корешков.

Если же удобрения не вносили, а симптомы похожие, – обратите внимание на поверхность почвы. Если на ней кристаллизуется соль – причина в жесткой воде. Надо ее смягчить. Для этого достаточно воду прокипятить или смягчить добавкой лимонной кислоты.

Только в последнем случае можно тоже перестараться и закислить почву.

Подсыхание

Подсыхание листьев из-за избытка воды

Усыхание верхушек

Как уже говорилось, черенки укореняются за счет запасов влаги и питательных веществ в самих черенках. Только есть одна проблема – побеги начинают расти раньше корешков. Особенно сильно они опережают корневую систему, если в помещении слишком тепло. Дело в том, что для роста корням температура требуется более низкая, и можно сдержать бурный рост побегов, снизив ее до +18-20 С. А еще лучше емкости поставить на батарею, чтобы температура грунта была повыше.

Если корни не выросли, со временем начинают усыхать верхушки побегов. Такие саженцы спасти трудно. Можно попробовать полить Корневином. Но лучше черенки перед укоренением обработать стимуляторами корнеобразования.

Покупные или неправильные грунты

Начали менять окраску листья, скручиваться по краям, усыхать?

Самое интересное в данной ситуации – а какая кислотность у почвы? Особенно часто подобные явления происходят при использовании покупных грунтов. Срочно проверьте используя лакмусовую бумагу, кислотность почвы. И, если повышенная (почва «кислая») – приготовьте раствор золы (настоять) и им полейте немного, не переусердствуя.

Лучше вообще готовить грунты самим. На покупных упорно не ставят дату упаковки (смешивания) и дату, когда ее уже нельзя использовать.  Дело в том, что туда добавляют долгоиграющие гранулы удобрений, которые должны растворяться в течение 6-8 месяцев. Но если эта пачка прошлогодняя, то там уже ударная доза удобрения, которая выжжет корни.

Да еще и торф не раскисляют. Заготавливают его на пойменных болотах. Стоит драглайн, копает торф. Здесь же его измельчают, фасуют в пакеты, грузят в авто и развозят по всем профильным магазинам. Понятно, что там никто этот торфогрунт не раскисляет.

Вот и решайте, покупать такой грунт или нет. И каково саженцам в такой среде?


     17.04.2012     Просмотров: 4345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость