А кишмиш-то не настоящий!
Относительно недавно, когда саженцы винограда было еще сложно достать, особенно редких сортов, мой знакомый садовод с гордостью мне сообщил, что он достал очень редкий кишмиш – Кишмиш запорожский. Этот сорт не болеет, очень урожайный и ягоды красивого красного цвета.Я, конечно же, заинтересовался. Предложил обменяться черенками. Но тот отказался, обосновав отказ тем, что зачем ему конкуренты на рынке. А потом, через три-четыре года, сам предложил обменяться черенками, в том числе и Кишмиша запорожского. Тут у меня закралось подозрение, подвох. Интернет тогда только развивался и найти нормальное описание сорта было трудно. Ориентировались по справочным книгам и журналам.
Посадил я этот кишмиш, и только когда он вступил в плодоношение, понял, что кишмиш-то ненастоящий. Сорт оказался 4 класса бессемянности, то есть вполне встречаются натуральные кости. При этом ягода довольно мелкая, благо грозди по 600-900 г. Плодоносность такая, что приходится регулировать нагрузку, чтобы не подорвать силы куста.
Радует только то, что сорт действительно устойчив к болезням и морозам и довольно неприхотлив. Ну, и еще красивая окраска плодов. Однако для обычного сорта у него очень мелкая ягода, а для кишмиша слишком часто бывают кости. То есть на рынке непонятно, под каким соусом его продавать. Получается сорт «только для себя», но для этого вкус ягод простоват, без муската или сортового аромата.
В целом при приобретении кишмишей надо обращать внимание на класс бессемянности. Лучшие кишмиши – 1 класса. Особенно интересны, на мой взгляд, американские кишмиши: Аватар, Алиса в стране Чудес, Рататуй и др. Впрочем, есть шедевры и другого происхождения.
В целом выбор огромный, есть интересные варианты, лишь бы участок позволил все вместить...
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал