Удивительный японский виноград

Наверное, многим доводилось видеть на интернет-сайтах огромные виноградные кисти и очень крупные ягоды, которыми так гордятся представляющие их селекционеры. Но на фоне диковинок со всего света особенно выделяются сорта из Японии: уж там ягоды – так ягоды. Каждая – размером со сливу, а то и с небольшое яблоко. Тут и закрадывается у неискушенного любителя сомнение: а не с помощью ли каких-то невероятных стимуляторов и «химии» вырастили эту красоту? Разве можно получить такой виноград естественным путем?

yaponskiy vinograd.png

Оказывается, можно. Все дело – в климате. В Японии, как и в нашем Приморском крае, совершенно уникальный климат. Теплые течения, высокая влажность и летняя жара делают свое дело – природа тех мест буквально страдает гигантизмом. Все, что в умеренных широтах имеет умеренные же размеры, там выглядит просто огромным. Если бабочка – так размером с нашего воробья. Цветы – как с другой планеты – огромные и немыслимо красивые. Листья на дереве – как лопухи. А дайкон! Корнеплод – до 50 кг! (У нас и пять кило – уже диво). Ну и виноград, соответственно. Сорвешь ягоду – и не сразу поймешь: то ли виноград, то ли яблоко. 

Так вот, если в приморском климате посадить наш виноград сорта Талисман, имеющий в обычных условиях ягоды массой 18-25 г, получим виноградины по 60 г – крупнее многих сортов слив! Но зато если японские сорта посадить где-нибудь на юге России – их 60 г благополучно превратятся в наши 15-20. 

Справедливости ради нужно сказать, что дело, пожалуй, не только в климате. В Японии очень мало пригодной для сельского хозяйства земли, и потому там обращаются с нею как с величайшей драгоценностью. И соответственно ухаживают за растениями. Японцы, можно сказать, выращивают штучный товар, продают свои огромные виноградные кисти на праздники, свадьбы, корпоративы по очень высокой цене – от 100 до 500 долларов за гроздь. 

А японские сорта в наших виноградниках на самом деле – не такая уж редкость, просто названия у них давно уже русские. Самый популярный в Японии сорт Кехо у нас называется Изабеллой крупноплодной. Ягоды, действительно, крупные, а вот кисть рыхловатая. Вкус похож на привычную нам Изабеллу, но более приятный. Этот сорт, как и наша Изабелла, устойчив к болезням и низким температурам, но почему-то не получил широкого распространения у наших виноградарей.


     17.09.2014     Просмотров: 8342  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость