Аномальные симптомы на листьях винограда

Хорошо, когда виноград растет и радует обильными урожаями. А бывает так, что листья то крутит, то стягивает края (чашевидная форма), то получается «гусиная лапка»... В общем, все не слава богу. Причем отдельные сорта крутит чаще других.

Не беда, когда аномалиями грешат несколько побегов, но бывает, что недуг затрагивает весь куст или даже весь виноградник. Тут надо решать, что произошло и какие меры принимать.

Предлагаем ПЯТЬ версий, которые выдвигают ученые из разных стран.

ВЕРСИЯ №1

Считается, что это последствия применения гербицидов, используемых на злаковых полях. Иногда это происходит, если плохо промыли опрыскиватель после гербицидов. При частом опрыскивании сорняков в междурядьях раствор сносится на листву винограда.

Многие специалисты категорически с этой версией не согласны. Так как подобные симптомы появляются там, где гербициды не применяют, и даже в теплицах, где кусты защищены от сноса раствора ветром.

ВЕРСИЯ №2

Производители из стран с теплыми зимами считают, что такое явление возникает при неправильном использовании стимуляторов (чтобы прервать покой почек). То есть благодаря им там получают несколько урожаев за год. Такого рода стимуляторы в большинстве стран запрещены. Но, к примеру, в нашей стране такие стимуляторы не используются, а симптомы встречаются.

ВЕРСИЯ №3

Некоторые ученые считают, что листья крутятся из-за использования пограничных пестицидов. Это те, которые официально не разрешены на винограднике, но широко на нем применяются.

Есть слабое место и у этой гипотезы. Дело в том, что на многих виноградниках эти препараты применяются, но симптомов нет.

ВЕРСИЯ №4

Есть мнение, что это происходит потому, что виноградник не утолил чувство холода. Такое бывает в районах с теплыми зимами. Вот его, бедного, и крутит. Чувствительны к этому не все сорта.

Гипотеза очень сомнительная, так как страдает и виноград в северных районах, где с холодом полный порядок.

ВЕРСИЯ №5

Самая популярная версия: это результат использования контрафактных препаратов. В частности, китайских, имеющих неизвестный состав и никем не контролируемых. Рынок такими препаратами буквально нашпигован и процветает.

Гипотез много, что простому виноградарю делать, непонятно, защититься от этого сложно. К счастью, виноград − очень живучая культура и подобные явления значительно не подрывают урожайность насаждений. А значит, можно немного их и потерпеть.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.04.2022     Просмотров: 446  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость