Анюта – для любителей мускатов

Анюта – это отличная гибридная форма винограда. Сорт уже завоевал приличную репутацию, как виноград с хорошим товарным видом и отличным вкусом. Это сорт для себя. Срок созревания среднепоздний, то есть урожай обычно поспевает в середине сентября. Но с Анютой надо быть осторожным, так как если грозди долго висят на кустах, то ягоды теряют свой превосходный вкус. Поэтому собирать урожай надо вовремя.

Урожай товарный – ягоды на солнце приобретают красивый красный цвет, а грозди можно перевозить на большие расстояния в обычном ведре, они не мнутся. Но, конечно, лучше виноград перевозить в специальных виноградных или овощных ящиках. Грозди обычно большие, и достигают веса более 1 кг. Сами грозди неплотные, рассыпчатые, что не дает ягодам дружно сгнить при поражении серой гнилью. Вес ягод приличный – 15-20 г. К сожалению, они склонны к растрескиванию при чрезмерных поливах или долгих осадках. 

Кожица ягод упругая, съедаемая, сама мякоть с характерным мускатом. Сорт обоеполый, отлично опыляется и ежегодно радует высоким урожаем. Обрезать лозы лучше средне – на восемь глазков. Это значительно повысит качество урожая. Много внимания кусты к себе не требуют. 

Обычный уход, трех-четырехкратное опрыскивание от болезней и регулярные поливы, которые прекращают при размягчении ягоды – вот и все, что кустам надо. Конечно, не повредит борьба с сорняками и поддержка почвы в рылом виде, но это как и у любого другого сорта. 

Анюта широко распространилась в южных регионах. В Средней полосе распространение ограничивает поздний срок созревания. 

Анюту вывел народный селекционер Крайнов В.Н., скрестив Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Сорт очень хорошо приживается при прививках и отлично размножается черенками с хорошим вызреванием побегов. 

Сорт выдерживает зимние морозы до -23° С, поэтому его надо тщательно укрывать, лучше всего землей или камышовыми матами. 

Ягоды не подвержены горошению, а растения устойчивы к грибным болезням на уровне 3-3,5 баллов, что для потомков Кишмиша Лучистого немало. 

Но самое главное, ягоды не повреждаются осами, так как те не могут прокусить кожицу. Кусты надо обильно подкармливать. Лучше всего фосфорно-калийными удобрениями, сгодится и навоз с перегноем. Удобрения обычно вносят под осеннюю перекопку почвы. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     01.09.2016     Просмотров: 2939  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость