Как я выращиваю виноград

Здравствуйте, уважаемая редакция! Два года уже выписываю вашу газету «Хозяйство» с приложением «Сад огород цветник», уже подписался на 2012 год. Много интересного от вас узнал.

Хочу поделиться своим опытом выращивания винограда и виноградных саженцев. Занимаюсь этим более 15 лет. У меня за сотню сортов, в основном все новые. Весной выращиваю вегетирующие саженцы в стаканчиках и продаю их на рынке. А осенью продаю уже годовалые саженцы.

Покупатели задают мне много вопросов об особенностях выращивания винограда, и я стараюсь как можно более доходчиво рассказать о них. Сейчас многих волнует вопрос: как на зиму укрыть виноград, чтобы он не замерз. Расскажу, как это делаю я. После обрезки винограда укладываю его на землю, одновременно собирая в кучу. Пришпиливаю ветки к земле согнутыми скобами из электродов. Лунки, из которых растут рукава, засыпаю сеном или соломой, чтобы не подмерзала корневая система. Затем сверху накрываю материалом «Агроспанбонд Плюс» (мульча черного цвета). Это для того, чтобы весной не прорастала трава. Поверх него – материал, который используется для покрытия крыш металлопрофилем и продается в кровельных центрах. Материал этот крепкий, я им пользуюсь уже четыре года, и он в отличном состоянии, думаю, прослужит еще долго. Также можно взять мешки из-под сахара или муки, и из них сшить полосу или положить друг на друга внахлест. Затем по бокам разложить кирпичи, чтобы не унесло ветром. Главное, что кроме утепления этот способ выполняет еще одну функцию: весной он удерживает холод от земли, в результате чего почки просыпаются позже. Поэтому при возвратных заморозках они не погибают и мы не теряем основной урожай. Весной нет смысла обрабатывать лозы железным купоросом с той целью, чтобы задержать распускание почек. Вот и вся процедура!

Я начинал с закапывания винограда землей, но скоро понял, что это очень тяжелый труд. Стал искать другие пути. Описанный выше мне понравился больше всего. Практика показала (я так укрываю уже много лет) – это надежный способ, даже в суровые зимы лозы не подмерзают.

Правда, беспокоили мыши, но я и эту проблему решил. Раньше под укрывной материал раскладывал травленое зерно (тоже неплохое средство). А теперь укладываю лозы на землю, но укрываю материалом после того, как все пахотные работы в соседских огородах закончатся и мыши расселятся по своим гнездам. Тоже не одним годом проверено: мышей под укрытием не бывает, и лозы целые, да и экономия на отравах. ля наглядности прилагаю фотографии. Буду рад, если мой совет кому-нибудь пригодится.

Немного о себе. Мне 63 года, пенсионер. Проживаю по адресу: Краснодарский край, Тихорецкий район, станица Алексеевская.

С уважением, Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ

 


     06.12.2011     Просмотров: 3112  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость