Атаман – один из самых крупных сортов винограда

Сорт винограда Атаман появился уже довольно давно, но особой популярности почему-то до сей поры так и не завоевал. Между тем, по размерам его ягоды «рвут» все остальные сорта. Что же из себя представляет Атаман?

Получили Атаман скрещиванием знаменитого сорта Ризомат с не менее знаменитым Талисманом. От Талисмана он унаследовал хорошую устойчивость к вредителям и низким температурам. Ризомат передал сорту обоеполый цветок и высокую урожайность.

Атаман – столовый сорт, может с гордостью украсить любой стол. Ягоды очень крупные (до 16 г) и ароматные. Вкусовые качества очень высокие. Низкая кислотность перекрывается высокой сахаристостью.  

Урожай высокий и транспортабельный. Ягоды мясистые и располагаются в грозди достаточно свободно, чтобы не лопаться. Крепко держатся на кисти и защищены плотной, но съедаемой кожицей.

Славится Атаман крупными цилиндроконическими гроздями, вес которых может колебаться от 600 до 1200 г. Цвет ягод красно-фиолетовый, который при ярком солнечном свете меняется на темно-фиолетовый. На ягодах небольшой налет воска, который не портит товарный вид.

Атаман был выведен в районе Новочеркасска, где очень жаркое, засушливое лето, длящееся около 175 дней, и относительно мягкие зимы. Поэтому там обычно не проявляется серьезный недостаток сорта: в дождливую погоду в период созревания ягоды могут лопаться.

Тем не менее саженцы Атамана пользуются повышенным спросом благодаря особенностям:

  • сорт очень урожаен и плодоносит даже в неблагоприятных условиях;
  • ягоды повреждаются осами меньше других сортов за счет плотной кожицы;
  • сорт выдерживает зимние морозы до -24° С;
  • хорошая транспортабельность позволяет сохранить товарный вид на прилавках;
  • средняя устойчивость к болезням.

Виноград очень плодоносный, поэтому надо нормировать нагрузку на куст. При обрезке оставлять не более 55 глазков на куст. Также необходимо следить за болезнями и при проявлении первых признаков проводить защитные обработки. Также не забывайте про профилактику.  

Виноград сорта Атаман порадует своим видом и вкусовыми качествами даже гурманов, однако для его выращивания необходимо знать много тонкостей и нюансов. Некоторые виноградари сажают его в теплицах, где ягоды защищены от лишней влаги и 100 % не растрескиваются.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.06.2018     Просмотров: 2674  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость