Азиатские сорта винограда

– Здравствуйте. Я живу в Новороссийске. Хочу развести у себя виноград сорта Тайфи розовый. Привезла из Казахстана чубуки, посадила в коробки из-под сока, но у кого ни спрошу из специалистов об этом сорте, все наперебой советуют не связываться с «азиатами». Прошу вашего совета по уходу за этим сортом винограда. 

Оксана Глуходедова, Краснодарский край, г. Новороссийск

Тайфи розовый.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Вам советуют не связываться с «азиатами» по ряду причин. Главная из них – невыгодно. Сорта-то хорошие, вот только все сильнорослые. Где-нибудь в Узбекистане или Таджикистане это не проблема, а у нас виноград надо укрывать. Да и занимать 10 м шпалеры одним кустом слишком расточительно. Европейские сорта и гибридные формы занимают места в два-три раза меньше, а урожаи с куста дают больше. 

Кроме того, не каждый начинающий виноградарь справится с таким мощным ростом побегов. 

В отличие от обычных сортов, у «азиатов» грозди не по два-три на каждый побег, а примерно одна гроздь на четыре-пять побегов. Поэтому оставляют на лозе не 4-10 почек, а 18-20, а потом убирают лишние (бесплодные) побеги. 

«Азиаты» неустойчивы к болезням. Не всегда успевают набрать сахар. 

Если говорить о Тайфи розовом, то он еще и клещом повреждается. 

Главное достоинство сорта – хороший вкус и высокотоварный вид при вызревании. Размер ягод – 4-8 г, средняя гроздь – по 700 г, максимальная – до 6,5 кг (в Узбекистане, естественно). 

Сорт очень древний, известен с 7-8 века. Вызревшие ягоды темно-розовые, с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками. Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины. 

Процент плодоносных побегов 25,6. Сорт способен плодоносить на пасынках. Морозоустойчивость очень слабая. Если не укрывать, то даже в Крыму в отдельные годы подмерзание глазков достигает 70 %. 

Сорт требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов. У нас дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии 9 баллов. Сорт транспортабельный. В холодильнике грозди сохраняются до марта, однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.


     20.08.2015     Просмотров: 11889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость