Подкармливаем виноград вовремя и правильно

Как и для большинства культур, никакие минеральные удобрения не сравнятся с подкормками винограда из разбавленной навозной жижи. Правда есть небольшая проблема. Одно дело, если у вас небольшой дачный участок с 5-10 виноградными кустами, удобрять их будет несложно. А если вы перешли на профессиональный уровень и у вас растет 70-100 кустов – все их правильно удобрить вообще нереально. И что делать?

frukty-v-sadu-045.jpg

Если не применять органику, то дело плохо. Ведь это же не просто набор сбалансированных макро- и микроэлементов, но еще и масса полезных для почвы и винограда микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяется углекислый газ, который в почве вступает в реакцию с водой. В результате получается угольная кислота, которая переводит микро- и макроэлементы из труднодоступного в легкодоступное для растений состояние. 

Ко всему прочему угольная кислота помогает корням быстрее и легче усваивать полезные элементы из почвы, то есть делает почву живой, способной удержать влагу и сохранить аэрацию. 

Живая почва – вот к чему должны стремиться и дачники, и фермеры. 

Очень впечатляющие результаты приносит следующее трудоемкое, но дающее отличные результаты мероприятие. Раз в два года со всего междурядья лопатой убирается земля на два штыка лопаты. Следом нижний «штык» заполняется перепревшим навозом, а верхний – снятой землей. Урожайность и качество ягод после такой подкормки – на высоте. 

Многие виноградари делают проще. Чтобы компенсировать малые посадочные ямы на взрослых кустах, делают буром дырки диаметром 30 см. На всю длину этого бура вносят навоз или компост. Норма для каждого куста – две-три таких дырки. 

Есть еще один простой и эффективный способ удобрения виноградных кустов органикой. Под капельный полив вырывают канавку и закладывают ее коровяком. Результат – ВО! 

Когда проводить подкормки

Для ленивых виноградарей или тех, у кого нет времени, важно сделать хотя бы три подкормки. 

    Первая. Перед цветением. 

    Вторая. Когда ягода размером с горох. 

    Третья. В начале окрашивания ягод.


     27.05.2014     Просмотров: 4300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость