Берегитесь: оидиум на винограднике
О том, что оидиум свирепствует в этом году, я получал тревожные звоночки уже давно. Когда еще неразмягченные ягоды полопались, обнажая семена у некоторых садоводов.Тогда это был промах садоводов, не опрыскавших виноградник защитными препаратами против этого заболевания (Фалькон, Топаз, Тилт 250, Тиовит Джет и др.). Обычно такое бывает, когда увлекаются борьбой с милдью (препаратами Акробат, Ридомил, Оксихом, Ордан и др.) либо «повезло» приобрести поддельные фунгициды.
Однако на винограднике своего хорошего знакомого, защитными обработками которого занимался сам, тоже заметил на отдельных неустойчивых сортах явные признаки оидиума. Еще робкие, но все говорит о приближении вспышки.
Признаки оидиума
Признаки сложно спутать: грязно-белый налет на ягодах и листве. При этом виноградник четыре раза обрабатывался фунгицидами: три раза Кабрио Топом и последний раз Акробатом. Думаю, именно последний раз создал брешь в защите, надо было добавить в раствор что-то и от оидиума.
Но сейчас важнее решить, что делать. Ведь урожай уже собираем, и далеко не все препараты можно использовать.
Выход простой: использовать препараты серы. Их много: Тиовит Джет, Кумулус, коллоидная сера и др. Срок ожидания у них всего пять дней, а защищать посадки они будут до 14 дней, распространяя пары, убивая споры и грибницы оидиума, а заодно и колонии клещей.
На начальных этапах развития оидиума препараты серы очень эффективны. И малоопасны для человека и животных. Также они не причиняют вреда полезным насекомым. Главное – не смешивайте их с биопрепаратами, это может ухудшить эффект от обоих препаратов.
Если надо придавить, например, и трипса, тогда опрыскайте сначала от трипса (Вертимеком или Биокилом). Подождите 2-3 суток и только после этого обработайте раствором серы.
Так победите и вредителей, и болезни.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал