Биостимуляция и недостаточное орошение для получения качественного винограда
Французы говорят, что поливать виноград – это все равно что разбавлять вино водой. Им хорошо так говорить: там дождей летом выпадает в два-три раза больше, чем у нас. Но действительно ли отсутствие орошения может помочь получить более качественный урожай?Недавние исследования итальянцев доказали, что сочетание биостимуляции и дефицита орошения может улучшить качество столового винограда. Виноград, испытывающий в период созревания «жажду», раньше созревал, был лучше окрашен и обладал лучшим вкусом. Также он реже поражался болезнями.
Кстати, полностью без воды виноградник не оставляли, просто на 30 % уменьшили количество поливной воды и получили урожай раньше и лучше. Каждый вариант исследования повторили четырехкратно. Так что ошибка закрасться не может.
«Экономить воду» начинали с момента распускания почек и постепенно доводили растения до водного стресса (засухи).
Почему стратегия оказалась выигрышной?
С агрономической точки зрения все просто. Нехватка воды стимулировала образование сахара в ягодах и биологически активных веществ в кожице, что улучшило окраску ягод.
Примененные биостимуляторы улучшили развитие корней и потребление воды и питательных веществ из почвы. В результате стабильная урожайность даже при ограниченных поливах.
Эти новые разработки очень важны из-за потепления климата, и будут в будущем играть огромную роль. Ну, а пока можно выращивать виноград и классическим способом, ограничивая поливы в период созревания урожая. Только не перестарайтесь. Вот у нас в Ростовской области последние два месяца не было ни одного дождя, а значит, поливать виноградник надо. Даже итальянцы не решились полностью отказаться от орошения, а ведь у них климат намного мягче.
Подписывайтесь на наш дзен-канал