Болезни на листьях винограда

РАБОТА ВИНОГРАДНОГО ЗУДНЯ

зудень.jpg

На листьях винограда с верхней стороны появились бурые вздутия. Это обосновался вредитель – виноградный зудень или, как его еще называют, войлочный клещ, из-за войлочного налета снизу листа. 

Справиться с вредителем можно точно также, как и с другими клещами: Карбофосом, Фуфаноном, Актелликом, коллоидной серой, Тиовитом, Неороном. Достаточно 1-2 обработок за сезон. Только имейте в виду – появившиеся вздутия никуда не денутся, зато молодые листочки вырастут чистыми. 

 ВНИМАНИЕ! 

Ни в коем случае не срывайте поврежденные листья – клеща так не переведете, а кусты ослабите. 

ОПАСНАЯ МИЛДЬЮ

милдью.jpg

На листьях сверху появились желтые маслянистые пятна? Верный признак появления милдью на винограднике. Это очень опасное и самое распространенное заболевание винограда. К счастью, рецепт борьбы с ней известен: опрыскивайте виноградники Консенто КС, Ридомилом, Орданом, Курзатом, Акрабатом. 

Важно лишь провести обработку до появления болезни или по ее первым признакам. Опытные виноградари первую обработку проводят после третьего дождя с начала распускания листьев. 

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ОИДИУМ

оидиум.jpg

На листьях сверху и снизу появляется грязный серовато-белый налет. Болезнь опасная и непредсказуемая – оидиум. Как с ней бороться, точно знают только единицы. Обычно болезнь появляется во время июльских рос, и поражает ягоды винограда и листву с побегами. Тянуть с обработками нельзя. От оидиума спасают препараты Топаз, Тилт, Фалькон, Тиовит, Фундазол. 

В качестве профилактики кусты обрабатывают сразу после цветения. 

Важно успеть до появления болезни. 

АНТРАКНОЗ УНИЧТОЖИТ УРОЖАЙ

antraknoz_2.jpg

Листья винограда покрываются бурыми пятнами темного цвета. Если приглядеться, можно найти бурые пятна и на побегах винограда. Это антракноз, лучше всего его можно угадать на ягодах – на них появляются пятна с белыми краями. Если не лечить кусты, то начинаются сыпаться листья и ягоды. Можно потерять до 70% листвы и урожай уменьшится в 2-3 раза! 

Обрабатывают от антракноза виноград Консенто КС 1% бордоской жидкостью, Абиго-пиком, Хомом, Полихомом, Ридомилом Голд и др. медьсодержащими препаратами. 

Первую обработку важно провести до цветения. 

ПРОБЛЕМА – СЕРАЯ ГНИЛЬ

Botrytis_riesling.jpg

Ягоды покрывают серым налетом, при прикосновении к ним появляется серое облачко – так возбудитель распространяется по винограднику. Это заболевание – серая гниль. Справиться с ним можно обрабатывая посадки Консенто КС, Квадрисом, Строби, Тилтом и др. фунгицидами. Проблема одна – гриб может поражать и поспевающие ягоды, когда опрыскивать виноградник уже нельзя. В этом случае виноградник опрыскивают раствором соды – 40 г на 10 л воды.


     28.05.2015     Просмотров: 55619  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость