Борьба с осами на винограднике

Оса – вредный гость на винограднике. При большой численности осы могут полностью уничтожить урожай. Особенно привлекательны для них сорта с тонкой кожурой и сладкими ароматными ягодами.

осы.jpg

Бытует мнение, что осы не трогают целые ягоды, а доедают лишь то, что надкусили птицы. На самом же деле они еще как трогают целые ягоды. Так, что остается одна кожура. Так что, не борясь с ними, можно вообще остаться без урожая. Только и останется, что довольствоваться объедками с «осиного стола». 

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОСАМИ

• Уничтожение осиных гнезд. Способ радикальный и вся сложность его в том, чтобы найти гнездо и при этом не быть покусанным разъяренным осиным семейством. Впрочем, эффективно с ними можно бороться, если опрыскивать гнезда дихлофосом из баллончика. А чтобы осы не делали гнезда в столбах шпалеры, их надо чем-нибудь заглушить. Эффективный способ – запенивать столбы монтажной пеной. 

• Привлечение ос на другие объекты. Способ в том, чтобы посадить для ос очень привлекательный виноград, не отличающийся исключительным качеством урожая, и не мешать им его употреблять в пищу. Проблема только в одном: когда его съедят, то осы снова переключатся на остальной урожай винограда. 

То же самое происходит, когда рядом с виноградником высаживают груши – в урожайные годы осы предпочитают питаться ими. А когда фруктов мало, вся осиная армада вновь устремляется на виноград. 

• Отпугивание ос веществами с сильным запахом. В первую очередь против ос используют жидкий дым. Сложность лишь в том, что если оса распробовала ягоду, то убедить ее отказаться от трапезы не удастся даже дымом. То же происходит и при опрыскивании винограда настоем хвои или чеснока. Кроме того, ягоды имеют свойство впитывать запахи, и есть их станет сомнительным удовольствием. 

• Ловушки для ос бывают обычными и отравленными. Для отлова ос устанавливают ловушки из пластиковых бутылок, у которых обрезается верхняя часть, а потом переворачивается и вставляется в нижнюю. 

Остается только зарядить приманку, для чего используют раствор меда или забродившего варенья. 

Итальянцы рекомендуют заряжать такие ловушки следующими составами:

• 500 мл пива и 2 ст. ложки сахара,

• смешать 3 ст. ложки сахара или меда с 50-70 мл винного уксуса и добавить 0,5 л воды,

• смешать сладкое белое вино с 2030 мл мятного сиропа. 

 НАШ СОВЕТ 

В магазинах можно купить препарат ОтОс и заряжать в банки и его. 

Недостатки ловушек в том, что их приходится периодически очищать, требуется обновлять и доливать сироп. 

Поэтому больше в ходу отравленные приманки. Делаются обычные ловушки, только верхняя часть бутылки не используется. К раствору добавляют Актару или Регент. В ловушку помещается несколько палочек – трапов для комфортного проникновения ос к приманке. Осы погибают через некоторое время, успевая вылететь из ловушки, поэтому и очищать ее не надо. 

• Применение отравленных фруктов. Если нет возможности возиться с ловушками, можно поступить проще – расстелите под виноградом пленку и разложите на ней раздавленные груши, сливы или дыньки опрысканные инсектицидами. Спустя некоторое время все «поле брани» будет усыпано мертвыми осами. 

• Использование невысыхающего клея. По словам некоторых виноградарей, они с успехом применяют невысыхающий клей «Альт», которым обмазывают кусок линолеума, и укладывают на его центр несколько ягод винограда, раздавливая их. 

• Подбор сортов винограда, непривлекательных для ос. Имеются сорта и гибридные формы винограда, которые почти не повреждаются осами. 

Из собственного опыта выращивания могу отметить следующие: Юбилей херсонского «Дачника», Новый подарок Запорожью, Кардинал Молдовы, Талисман, Благовест, Марица и ряд других форм. Посадив на винограднике сорта малопривлекательные для ос, вам не нужно будет вести с ними борьбу и осы перестанут быть на вашем винограднике проблемой. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     12.05.2015     Просмотров: 15649  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость