Буйволовидная цикадка - опасный гость

Замечали ли вы у себя на винограднике, что ягоды на спеющей грозди вдруг начинают увядать? И если осмотреть все внимательно, то можно заметить повреждение в виде кольца на побегах и черешках листьев и гроздях. Перед вами опасный враг – буйволовидная цикадка, а вернее ее работа.

Укусы буйволовидной цикадки.jpg

Интересно, что раньше эта цикадка вредила в основном на яблоне, груше, сливе, персиках, айве, абрикосах, грецком орехе. Даже тополям с вязами доставалось. Но в последнее время отмечается переход цикадки на виноград, что сильно «обрадовало» виноградарей. 

Но что еще хуже – самки откладывают свои яйца на молодые побеги, повреждая их так, что у косточковых культур выступает камедь, а на винограде образуются желваки. Лозы с такими желваками надо удалить. 

Пропитание вредитель добывает себе из молодых побегов текущего года, нанося в них уколы, в результате побеги приобретают окольцованный вид. Листья на пораженных верхушках закручиваются книзу и краснеют либо желтеют в зависимости от сорта. 

Как с ней бороться? 

Непросто, нужно использовать комплекс мер: 

1. Виноградник держать под чистым паром. Перекапывать участок осенью. 

2. Сделать два опрыскивания в июне с интервалом в 10 дней. Опрыскивать надо сам виноград, а также траву под кустами, расположенные рядом деревья и кустарники. Если не бороться с цикадками, то через 2-3 года виноград деградирует. 

3. Когда виноград созревает, цикадок можно отлавливать руками. Причем они хорошо видят, и когда приближается человек, прячутся за лозу. Поэтому их отлавливают в 4-5 утра, когда цикадки малоподвижны. Хотя этот прием для особо трудолюбивых садоводов. Обычно двух обработок инсектицидами хватает, чтобы сохранить урожай от этого вредителя.


     08.03.2015     Просмотров: 10548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость