Cамые продаваемые сорта винограда в 2015 году

Наверное никого не удивит, что при опросе самым продаваемым сортом оказалась Аркадия. Именно этот сорт получил первое место. Совсем чуть-чуть от него отстало Преображение, со значительным отрывом – Кодрянка и Флора. Еще сильнее от лидеров отстали сорта София и Надежда АЗОС.

Cамые продаваемые сорта винограда.jpg

Замечено, что на праздники люди покупают на рынке в основном роскошные грозди красновской тройки: Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска, а для себя большинство предпочитает более скромные ягоды, типа Гарольда и других мускатных сортов.

Впрочем, старые виноградари отдают предпочтение Ризомату. Выращивать его сложно, и по рентабельности он уступает более технологичным сортам, но по внешнему виду его затмевают только сорт Преображение. 

Очень хорошие отзывы и о сорте Тайфи розовый. Но он – азиатский, а значит, неустойчив к болезням.

Cамые продаваемые сорта винограда2.jpg

Исследователями виноградного спроса замечено, что люди покупают в основном белые сорта. На втором месте розовые, и только в самом конце – черные. Несмотря на это, для ассортимента их держать надо, так как виноград покупают там, где есть большой выбор. Кстати, попробовав черный и розовый виноград, многие удивляются, что есть вкусные сорта и среди этой категории.

На особом положении кишмиши. До недавнего времени они спросом не пользовались, но сейчас многие ищут именно кишмиши. Поэтому виноградарям приходится мириться с их невысокой урожайностью и мелким размером ягоды. Правда, это можно немного исправить обработкой гиберелином. 

Кстати, такие сорта кишмиша, как Подарок Запорожью, обладающие вполне твердыми косточками (хоть и считаются мягкосемечковыми), спросом не пользуются. Но у них большое достоинство – они устойчивы к болезням и практически не поражаются осами. Очень просты в выращивании. 

Сейчас самым популярным кишмишом остается Кишмиш лучистый, его немного теснит на рынке Велес.

Cамые продаваемые сорта винограда3.jpg

Незаслуженно обижены вниманием сорта

Памяти Кострикина (Алекса) – отличный сорт, совершенно невосприимчивый к болезням. Размер гроздей, ягод и вкус на высоте. Из недостатков: ягоды плохо держатся на гребненожке. 

Аладдин – вкусный и красивый, мякоть хрустящая с легким мускатом. Практически не повреждается ни осами, ни болезнями. 

Аметист Новочеркасский – очень хороший вид ягод. На высоте устойчивость к болезням и осами не повреждается. Отлично тянет большую нагрузку.

Блестящий – очень вкусный виноград, хотя ягоды мелковаты, но если покупатель попробует ягоду, то обязательно купит гроздь.

Миллениум – может удивить. Сначала висит зеленая ягода, но при полном созревании превращается в матово-желтую. 

Анюта – многие любители винограда считают этот сорт намного лучше Преображения. В основном благодаря удивительному мускатному вкусу ягод.



     16.03.2016     Просмотров: 6532  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость