Чеканка для лозы
Ни одна процедура не вызывает таких бурных споров, как чеканка винограда. Некоторые специалисты убеждены, что чеканка вообще бесполезна.
Придерживаясь такого мнения, я не обрезал лозы винограда, выросшие выше верхней проволоки шпалеры, а направлял их как челку вниз. В результате грозди и листья основных участков лозы оказывались прикрыты как шторой. Грозди в таком положении благополучно гнили, листья желтели, по винограднику распространялся аромат гниющего винограда.
После нескольких неудачных годов, в августе все, что выше верхней проволоки шпалеры, я состригаю и отправляю в компост.
А вот Курдюмов считает, что надо убирать только мягкие, плохо сформированные, верхушки, чтобы они не тратили питание, а сформированные части лозы оставлять на месте.
То есть каждый побег надо брать и рассматривать, определяя, докуда резать… Работы прибавится в сотню раз, а результат будет хуже – часть лоз будет затенять нижележащие листья. Поэтому не тратьте время, берите нож или секатор и срезайте все хоть пучками ровно выше верхней проволоки шпалеры. Хуже точно не будет.
Обычно чеканку делают в августе, тогда и лозы меньше мешаться будут своими верхушками, и питание пойдет на грозди. Но если не сделали этого раньше – сделайте в сентябре. Пользы будет поменьше, но она будет: кусты лучше подготовятся к зиме, лозы лучше вызреют, ягоды на средних сортах меньше пострадают от гнилей. К тому же вовремя проведенная чеканка защищает кусты от милдью и некоторых других грибных заболеваний.
Некоторые не видят разницы между чеканкой и прищипкой. Но она есть: при прищипывании удаляется лишь верхушка побега, а при чеканке значительная их часть.
Вообще, виноград хорошо отзывается на разные виды обрезки, и чеканка − не исключение. Провести ее может даже самый начинающий виноградарь, а результаты будут видны даже невооруженным глазом: шпалеры будут выглядеть как солдаты – ровные и все одинаковые.
Олег Соловьев