Чем опрыскать виноградник, чтобы он не заболел

Кто-то принципиально не хочет применять химические препараты на виноградниках. Однако полностью отказываться от фунгицидов нельзя, как бы все благополучно ни было. Например, в этом году с начала лета практически не было дождей, поэтому кусты пока стоят чистые. Но стоит только начаться росам, как на не обработанных препаратами участках появятся первые проблемы.

Могут появиться даже болезни, которые в обычные годы при наличии профилактических обработок никак не проявляли себя. Это краснуха, вызывающая усыхание частей листьев, с характерными желто-красноватыми пятнами. Борются с краснухой теми же препаратами, что и с милдью.

Совет от «Хозяйства»

Не срывайте заболевшие краснухой листья! Болезнь это не остановит, а вот кусты может ослабить.

Милдью можно заметить по небольшим маслянистым пятнам, появившимся на листве. Если на нижней стороне появился белый налет, то дело совсем плохо: это признак спороношения гриба, а значит, и распространения спор по всему винограднику. Срочно надо обработать кусты препаратами Ридомил, Ордан, Акробат, Курзат, Квадрис, Строби. Если болезнь полностью вступила в свои права и листья стоят пятнистые, то верхушки, что выше верхней проволоки шпалеры, надо срезать, а растения обработать контактными препаратами: 1% бордоской жидкостью и ее аналогами: Купроксатом, Абига-Пиком, ХОМом.

Если листва стала грязно-серой, ягоды лопаются, обнажая семена, то надо начинать бороться с оидиумом – очень вредным заболеванием винограда. Вычислить его первые признаки очень сложно, а когда ягоды начинаются лопаться, надо идти во все тяжкие, используя самые эффективные препараты: Топаз, Фалькон, Тилт-250.

К этой троице заболеваний добавился в последние годы и антракноз. Присмотритесь к верхним листьям. На них часто можно найти черные точки с дырками. Часто лист даже приобретает уродливую, как бы обожженную форму. Это еще не беда. Хуже, если болезнь начнет пятнать ягоды, полностью уничтожая их товарный вид.

Чтобы этого не произошло, опрыскайте растения фунгицидами: Оксихомом, Акробатом, ХОМом. Обработки надо прекратить за 20-30 дней до созревания урожая. То есть пока можно опрыскивать практически любые сорта.

Серая гниль появится только во время созревания урожая, но и с ней можно бороться, например, Тиовитом Джет или коллоидной серой, после которых урожай можно употреблять в пищу, не дожидаясь 30 дней. Также во время созревания ягод кусты опрыскивают раствором соды (30-40 г на 10 л воды), которая, по мнению садоводов, помогает бороться с серой гнилью. Попробуйте – может, поможет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.07.2018     Просмотров: 5000  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость