Чем подкормить виноградную лозу?

Для винограда очень полезны внекорневые подкормки. Особенно часто кустам не хватает цинка. Чтобы удовлетворить его потребность, кусты опрыскивают сернокислым цинком. 

Чем подкормить виноград.jpg

 НАША СПРАВКА  

Наиболее подходящее время для обработки винограда цинком – за три недели до цветения. 

Бора тоже часто не хватает кустам. Ликвидируется нехватка с помощью опрыскивания. Полезно ее провести перед цветением и сразу после него. Дозировка: от 5 г до 10 г на 10 л воды. 

Что касается дефицита марганца, то его исправить очень просто. Достаточно опрыскать листья сульфатом марганца: 20-30 г на 10 л воды. 

Удовлетворить нехватку железа очень трудно – оно плохо перемещается к точкам роста, а именно они и страдают от железного голодания. Нужны не менее двух обработок, чтобы привести содержание железа в норму. Обычно их проводят с интервалом в две недели. Используют как железный купорос, так и хелат железа. 

Макроудобрения, такие как азот, фосфор, калий и кальций, согласно последним исследованиям, при внесении по листу не оказывают никакого влияния на виноградные кусты. 

Эффективность корневых подкормок сильно зависит от срока их использования. Так, первая подкормка должна проводиться рано весной во время сокодвижения. В это время полезно использовать куриный помет, который очень любит виноград – от него листья растут особенно крупными. В куриный помет полезно добавить 2 спич. коробка нитрофоски. 

Часто для весенней подкормки используют древесную золу. Но и в этом случае к ней надо добавить 1-2 спич. коробка аммиачной селитры или 1 спич. коробок мочевины. 

В течение года виноградный куст выносит на каждый 1 кг урожая: азота и калия по 35 г, а фосфора по 15 г. Столько же удобрений и надо внести при летних подкормках куста. 

Поэтому во время активного роста побегов вносят по 50 г азотных и калийных удобрений, а фосфорных – не менее 30 г. 

Часто спрашивают, можно ли вносить удобрения во время созревания плодов? Ответ – нет, а вот в самом начале созревания внести удобрения очень важно. В этот период используют 25 г фосфорных и 50 г калийных удобрений. Такая подкормка очень благотворно скажется на урожае и на вкусе ягод. 

А что после уборки урожая? Надо внести еще по 50 г калийных удобрений для лучшего вызревания однолетних лоз.


     05.05.2016     Просмотров: 6237  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость