Чем подкормить виноград до цветения

Виноград испытывает наибольшую потребность в удобрениях в период цветения. Поэтому и все подкормки привязывают к этому событию. Но учитывая медленное действие корневых подкормок, их проводят за 15-20 дней перед цветением. Причем лучше использовать жидкие подкормки, а не просто раскидывать в междурядьях гранулы под рыхление почвы.

img_006.jpg

•  В качестве первой подкормки хорошо использовать навозную жижу с добавками золы по 100-150 г на 10 л воды. Если навозной жижи нет, можно обойтись и минеральными удобрениями. Для этого используют нитрофоску в количестве 2-3 спичечных коробка на 10 л воды. Полезно в раствор добавить 3-5 г борной кислоты и 4 г гумата натрия. Такая подкормка с полезными добавками уменьшает опадение цветков и завязи. Улучшает завязывание соцветий. 

•  Вторую подкормку проводят обычно через две недели после цветения. Делается она с теми же удобрениями что и первая, но с добавлением 1 ст. ложки калимагнезии на 10 л воды. Такой подкормкой добиваются усиление роста побегов, ягод и гроздей. 

•  Дополнительно регулировать состояние кустов можно с помощью внекорневых подкормок. 

Первую проводят при появлении на кустах первых 3-5 листьев. В это время просто разводят 1 ч. ложку микроудобрения на 10 л воды. Обычно это Рязаночка или Сударушка. 

Вторую внекорневую подкормку проводят непосредственно перед цветением, когда грозди уже рассыпались на отдельные цветки. В это время полезно дать 10 г борной кислоты и 5 г сернокислого цинка на 10 л воды. И то и другое нетрудно купить в аптеке. Такая подкормка значительно улучшит опыление цветков и увеличит количество завязавшихся ягод.


     26.05.2015     Просмотров: 14146  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость