Черная роза (Black Rose): информация о сорте
Для южан всегда интересны сорта винограда среднепозднего и позднего сроков созревания. Особенно они востребованны для тех, кто занимается реализацией урожая. Да и для себя они помогут создать долгоиграющий виноградный конвейер.Мне бы хотелось обратить внимание на сорт, выведенный в Калифорнии, – Black Rose. Получили его благодаря скрещиванию сортов Чауш × Кишмиш чёрный × Альфонс Лавалле.
В результате получился столовый виноград с улучшенными вкусовыми качествами и сложным пряным ароматом. Вот только далеко не везде у нас его можно выращивать. Так как урожай созревает лишь через 145-155 дней после распускания почек. То есть срок созревания поздний.
Грозди крупные, нарядные, ягода крупная, черного цвета, очень приятного вкуса с тонкой кожицей. Транспортабельность высокая и отличная способность к длительному хранению.
У нас в Ростовской области Черная роза созревает в первой половине октября. То есть в большинстве случаев успевает до первых заморозков. Сорт стабилен в плодоношении. Хорошо выдерживает ливневые дожди. Радует то, что ягода с приятным легким мускатом. Грозди можно не нормировать, весят они 500-1000 г. Ягоды массой 9-12 г. По две грозди на побеге... Сила роста и урожайность впечатляющие. Но от милдью с оидиумом требуются строго 3-4 профилактических опрыскивания.
Конечно, в Средней полосе этот сорт не сможет себя проявить. А вот для южных регионов стоит обратить на него внимание. Особенно если любите мускат.
Подписывайтесь на наш дзен-канал