Хлороз на винограде

Если на виноградном кусте пожелтели листья, можно почти со 100-процентной уверенностью сказать: виноват хлороз.

Хлороз.jpg

Зеленый цвет листьям придает, как известно, хлорофилл, в состав которого входит железо. На карбонатных почвах железо связывается и становится недоступным для растений. Как следствие – пожелтение листьев. Листья желтеют, начиная с верхушек, а потом и вовсе опадают. 

Но это не самое страшное проявление хлороза. Пораженные этим заболеванием виноградные кусты дают гораздо меньший урожай, а иногда его можно даже полностью потерять. 

Помочь справиться с заболеванием может раствор, богатый железом. Необходимо развести в 10 л воды 20 г лимонной кислоты и 100 г железного купороса и поливать этим раствором виноград. Под каждый молодой куст нужно вылить одно ведро раствора, а под плодоносящий – три-четыре. 

Хорошо помогает при хлорозе внекорневая подкормка солями железа в хелатной форме (хелат железа, АВС, Миком железо). Одновременно нужно подкормить кусты микроэлементами: цинком, магнием, марганцем, бором. 

Больше всего подвержены хлорозу виноградники, растущие на тяжелых и избыточно увлажненных почвах. Если почвы на вашем участке именно такие, следует подбирать сорта, устойчивые к извести. 

Избежать хлороза поможет высев глубокоукореняющихся культур – люцерны, например, а также постоянное задернение клеверо-злаковой смесью. В этом случае почва еще и обогащается азотом. Однако тут есть свои «подводные камни»: все эти растения привлекают пчел, а для них могут быть губительны препараты, которыми обрабатывается виноград. 

Необходимо также при внесении минеральных удобрений соблюдать одно постоянное правило: избегать физиологически щелочных соединений в пользу физиологически кислых (сульфат аммония, суперфосфат). Практика показывает, что калий (лучше всего – сульфат калия) очень благоприятно влияет на пораженные хлорозом растения. 

Среди некоторых виноградарей бытует мнение, что с хлорозом нужно бороться только традиционными методами, например, внесением железного купороса по 150200 г и более на куст. Обычно препарат закапывают в почву в сухом виде, а потом поливают, или поливают кусты пятипроцентным раствором. Распространено также многократное опрыскивание листьев 0,5-1-процентным раствором железного купороса. Но это – лишь временная и не очень эффективная мера защиты. Лучше все же применять традиционные методы в комплексе с кардинальным улучшением почвы.


     18.07.2014     Просмотров: 6860  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость