Что делать, если лоза винограда потеряла листву

Листва у винограда может сохнуть по разным причинам. Но в этом году этому, скорее всего, вина милдью.

Foto-8420.jpg

Милдью – это опасное грибковое заболевание, которое виноградари называют «белым пожаром» за быстрое и пагубное развитие. В этом году на многих виноградниках она привела к тому, что кусты полностью потеряли листву. 

Ягоды эта коварная болезнь тоже не обошла стороной. Они чернеют и усыхают. Сейчас нам остается только поддержать кусты, чтобы получить хороший урожай на следующий год. 

Для этого кусты регулярно надо поливать. А как только на побегах появятся новые молодые листочки, их надо опрыскать Купролюксом или Акробатом, чтобы их не постигла участь предшественников. Обработки надо повторять каждые 15 дней, сменяя препараты на Ридомил, Ордан или Строби. Такие обработки позволят избежать вторичного появления недуга и предупредят другие болезни винограда. 

Очень полезна при появлении молодой листвы подкормка растений нитрофоской: 30-40 г на 10 л воды. Ее проводят сразу после полива кустов, расходуя на каждый 1 м2 2-3 ведра. Такая подкормка позволит побегам лучше вызреть и ускорит рост листвы. 

Еще хуже дела обстоят, когда куст поражен бактериозом. Все происходит довольно неожиданно. Без видимых причин внезапно усыхает часть зеленого листа, который, в конечном счете, затем опадает. Болезнь находится не только на листьях, но на побегах и рукавах. Обычно спасти больные кусты не удается. Со временем они погибают. 

Нельзя расслабляться и после сбора урожая. В это время кусты надо еще один-два раза опрыскать от болезней медьсодержащими препаратами с таким расчетом, чтобы не дать болезням погубить листву в сентябре. 

Интересный факт – чем дольше листва сохраняется на кустах, тем лучше урожай будет на следующий год. Поэтому сохранить ее надо до самой поздней осени. 

Многие виноградари весенние опрыскивания пропускают и начинают обрабатывать виноград, когда на побегах уже появляются ягоды, превышая дозировку в три-четыре раза. Причем часто используют такие препараты, как Фалькон и прочие, которые разрешены на пшенице и выветриваются только за 70 дней. В этом случае урожай может иметь остаточные количества ядов. 

Превышать рекомендованные дозировки нежелательно, даже если кусты сильно поражены болезнями. В этом случае применяют максимальную из разрешенных дозировок, которая указана на упаковке препарата.


     12.08.2015     Просмотров: 4708  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость