Что делать если осыпается завязь винограда

При плохом опылении осыпается завязь у винограда с функционально женскими цветками. Обоеполые сорта также могут сбрасывать завязь при нехватке воды или питания. Также все сорта винограда скидывают завязь, если погода устанавливается холодной и сырой. Вредна для цветения и чрезмерно сухая и жаркая погода. В это время тоже опыление проходит плохо и много завязи осыпается.

Vigne_en_fleur.jpg

Чтобы завязь не осыпалась, надо обеспечить растения качественным опылением. Растения должны быть обеспечены влагой. Кроме того, по листве виноградных кустов необходимо провести внекорневую подкормку микроудобрениями с повышенным содержанием бора и цинка (борная кислота 10 г и сернокислый цинк 5 г на 10 л воды). 

Очень важный фактор, существенно влияющий на опыление винограда – кусты должны хорошо проветриваться. Поэтому перед цветением необходимо удалить листья, закрывающие гроздья. Также нужно провести выломку лишних зеленых побегов. 

У сортов, склонных к осыпанию завязи, необходимо провести прищипку побегов на 2-3 см. В этом случае все питание пойдет на грозди, и осыпание завязи значительно уменьшится. 

 НАШ СОВЕТ 

Если перед цветением или в самом его начале вы удалите верхушки гроздей, то таким образом также поспособствуете хорошему опылению винограда. 

Чем подкормить виноград перед цветением

Если к периоду цветения винограда установилась холодная и сырая погода, можно приготовить особую витаминную смесь для внекорневой подкормки. Для этого нужно взять 10 г лимонной кислоты, 30 г мочевины, 10 г железного купороса и 20 г борной кислоты. Вначале в 10 л воды разводят лимонную кислоту, а затем все остальное. 

Такая подкормка затянет период цветения и даст неплохие шансы на то, что погода наладится, и опыление винограда все-таки состоится. 

При помощи искусственного опыления мы также сможем уменьшить осыпание соцветий. Проводить такое опыление нужно в три приема: в начале, в середине и в конце цветения с интервалом между опылениями в два-три дня. Для этой процедуры выбирайте только утренние часы. И только если погода пасмурная, опыление можно проводить в течение всего дня. 

 НАШ СОВЕТ 

На винограднике с женскими сортами опыление даст лучшие результаты, если применить смесь пыльцы нескольких обоеполых сортов. 

На сортах винограда с очень плотной гроздью искусственное или дополнительное опыление не требуется, потому что может произойти чрезмерное опыление и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод. 

 НАШ СОВЕТ 

Имейте в виду, что борная кислота хорошо растворяется в горячей воде, поэтому вначале растворите ее в стакане горячей воды, а затем – в «общий котел».


     12.06.2015     Просмотров: 22064  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость