Что делать, если сломался единственный побег винограда

Знакомая для многих ситуация – у саженца тронулась в рост только одна почка. 

Побег прилично вырос, но потом его или ветром отломило, или дачная живность постаралась, но куст потерял единственный побег. 

Что делать?

kahvefalındaüzüm.png

Главное, не горячиться – подсаживать новый куст рано. Да и подкармливать «инвалида» не надо, так как корни у него слабые и подкормки только обожгут их. Надо рассчитывать на более нижние или замещающие почки. Только раскапывать их не надо, а то обломаете тронувшиеся почки. 

Такой куст надо регулярно поливать и по возможности накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком. В таких тепличных условиях шансы на рост замещающих побегов гораздо выше. 

Замечено, что лучше всего отрастают сорта-«женщины» – Талисман, Лора, Подарок Запорожью и др. 

Если кусты не оживут к осени – посадите им замену. Но лучше, конечно, предупредить потерю побега. Для этого его вовремя надо подвязывать. Причем не на шпалеру, а на кол, в первый, второй год. 

На кол можно подвязать даже коротенькие побеги. Часто побеги «срезает» град. Спастись от него можно с помощью специальной сетки. 

Еще велика вероятность гибели побега от болезней. Антракноз, милдью, краснуха и другие болячки могут уничтожить и листву, и побег. 

Потом придется надеяться на «чудо», которое отобьется из нижних почек. Причем заболеть потом может и новый отросший побег. Чтобы этого не произошло, растения через две недели после появления побегов опрыскивают смесью Акробата и Тиовита… То есть препаратами, которые справятся и с милдью, и с оидиумом. 

Опрыскивать надо даже устойчивые сорта, так как они первые три года не демонстрируют свою устойчивость.


     08.07.2016     Просмотров: 18415  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость