Что делать когда зацвел виноград

Цветение винограда – любимая пора садоводов. Дело в том, что в течение всего периода цветения можно ничего не делать. Ведь поливы и рыхление междурядий в этот период вызовут массовое осыпание цветков, что плохо скажется на урожае. Поэтому во время цветения садоводы вообще не появляются на винограднике от греха подальше, в течение одной-двух недель отдыхая с чистой совестью.

Цветки винограда.jpg

Однако такой подход неправильный. Во время цветения можно заняться некоторыми приемами, значительно повышающими урожай. 

ПРИЩИПЫВАЕМ

Как только куст зацвел, не лишним будет провести прищипку побегов, достигших длины в 60-80 см. Такой прием позволит на одну-две недели приостановить рост побегов и направить все питание в грозди. Прищипывание более слабых побегов не проводится. 

Важно отметить, что после прищипывания мощно начнут расти побеги. Их все надо удалить, кроме самого верхнего. Удаляют пасынки так, чтобы оставить пеньки с одним-двумя листочками. При таком выламывании не повреждается заложенная почка, и виноградный куст получает дополнительную листву. 

СТИМУЛИРУЕМ

Перед самым цветением винограда полезно провести обработку стимулятором Гиббереллином или его производными: Гибберсибом, Бутоном, Завязью и др. Обработку проводят за пару дней до цветения, и через неделю после цветения. 

Результат опрыскивания особенно сильно заметен на кишмишах и сортах с функционально женскими цветками. Так, например, у кишмишей ягоды увеличиваются в размерах в два-три раза, грозди получаются особенно крупными и красивыми. 

Правда, не все сорта правильно реагируют на эти стимуляторы. Часть формирует хрупкие грозди, которые обламываются от ветра или в процессе зеленых прополок. У других сортов ягоды становятся мягкими и плохого вкуса. Установить каким сортам противопоказаны стимуляторы можно только опытным путем. 

ОПЫЛЯЕМ

Опыление винограда – не самое популярное занятие среди садоводов. Однако этот прием позволяет более чем на треть поднять урожайность и получить особенно красивые грозди. Для этого на две дощечки прибивается кроличий мех, и такие пуховки сначала заряжают пыльцой, зажимая и слегка проводя между ними грозди обоеполых сортов или кишмишей. После 10-15 гроздей можно приступать к опылению. Для этого также зажимают пуховками и проводят опыление. Одной зарядки хватает на 20-30 гроздей. После чего все повторяют снова. 

Особенно хорошие результаты дает опыление в годы с неблагоприятной для цветения погодой – дождями или росами. 

ПОДКАРМЛИВАЕМ

Очень сильно влияют на урожайность и внекорневые подкормки сернокислым цинком и борной кислотой. Цинка берут 5 г на 10 л воды, борной кислоты – 10-20 г на 10 л воды. Кроме них в раствор полезно добавить 6080 г коллоидной серы. Она улучшает опыление винограда. Кроме того, позволяет уничтожить клещей и некоторые болезни. 

Как видите, есть чем заняться даже во время цветения виноградных кустов без риска потерять урожай.


     03.06.2015     Просмотров: 13145  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость