Что делать когда зацвел виноград
Цветение винограда – любимая пора садоводов. Дело в том, что в течение всего периода цветения можно ничего не делать. Ведь поливы и рыхление междурядий в этот период вызовут массовое осыпание цветков, что плохо скажется на урожае. Поэтому во время цветения садоводы вообще не появляются на винограднике от греха подальше, в течение одной-двух недель отдыхая с чистой совестью.
Однако такой подход неправильный. Во время цветения можно заняться некоторыми приемами, значительно повышающими урожай.
ПРИЩИПЫВАЕМ
Как только куст зацвел, не лишним будет провести прищипку побегов, достигших длины в 60-80 см. Такой прием позволит на одну-две недели приостановить рост побегов и направить все питание в грозди. Прищипывание более слабых побегов не проводится.
Важно отметить, что после прищипывания мощно начнут расти побеги. Их все надо удалить, кроме самого верхнего. Удаляют пасынки так, чтобы оставить пеньки с одним-двумя листочками. При таком выламывании не повреждается заложенная почка, и виноградный куст получает дополнительную листву.
СТИМУЛИРУЕМ
Перед самым цветением винограда полезно провести обработку стимулятором Гиббереллином или его производными: Гибберсибом, Бутоном, Завязью и др. Обработку проводят за пару дней до цветения, и через неделю после цветения.
Результат опрыскивания особенно сильно заметен на кишмишах и сортах с функционально женскими цветками. Так, например, у кишмишей ягоды увеличиваются в размерах в два-три раза, грозди получаются особенно крупными и красивыми.
Правда, не все сорта правильно реагируют на эти стимуляторы. Часть формирует хрупкие грозди, которые обламываются от ветра или в процессе зеленых прополок. У других сортов ягоды становятся мягкими и плохого вкуса. Установить каким сортам противопоказаны стимуляторы можно только опытным путем.
ОПЫЛЯЕМ
Опыление винограда – не самое популярное занятие среди садоводов. Однако этот прием позволяет более чем на треть поднять урожайность и получить особенно красивые грозди. Для этого на две дощечки прибивается кроличий мех, и такие пуховки сначала заряжают пыльцой, зажимая и слегка проводя между ними грозди обоеполых сортов или кишмишей. После 10-15 гроздей можно приступать к опылению. Для этого также зажимают пуховками и проводят опыление. Одной зарядки хватает на 20-30 гроздей. После чего все повторяют снова.
Особенно хорошие результаты дает опыление в годы с неблагоприятной для цветения погодой – дождями или росами.
ПОДКАРМЛИВАЕМ
Очень сильно влияют на урожайность и внекорневые подкормки сернокислым цинком и борной кислотой. Цинка берут 5 г на 10 л воды, борной кислоты – 10-20 г на 10 л воды. Кроме них в раствор полезно добавить 6080 г коллоидной серы. Она улучшает опыление винограда. Кроме того, позволяет уничтожить клещей и некоторые болезни.
Как видите, есть чем заняться даже во время цветения виноградных кустов без риска потерять урожай.