Что делать с пасынками на винограде?

Во второй половине мая садоводы начинают бороться с пасынками на винограде. Их или безжалостно выдирают под корень, или бережно оставляют два-четыре листочка, чтобы не повредить заложенные почки в пазухах листа и усилить куст дополнительной листовой массой. Давайте разберемся, нужны ли кустам пасынки.

пасынки.jpg

С помощью пасынков можно получить второй урожай на ранних сортах, они же помогут восстановить кусты после болезней или зимних морозов. Грубо говоря, пасынками можно заменить погибший побег. Иногда пасынки применяют для ускоренного формирования кустов. 

Главный минус пасынков в том, что их очень много и они быстро растут. Ведь на побеге не менее 12-15 листьев – в пазухе каждого вырастет пасынок. Справиться с таким «урожаем» пасынков кустам очень сложно, поэтому они оттягивают питание от кистей и основных побегов. К тому же пасынки «засоряют» куст лишними побегами, что приводит к его низкому проветриванию и сильному затенению. 

Отсюда плохое опыление и болезни куста. Поэтому количество пасынков надо обязательно регулировать. Полностью удалять их нельзя, так как это приведет к распусканию почек в пазухах листа, предназначенных для зимовки. Для того чтобы этого не произошло, пасынок не выламывается, а прищипывается с оставлением одного-двух листов. Когда снова появляются пасынки второго порядка – их опять прищипывают над первым или вторым листом. 

Оставлять более двух-трех листьев на пасынках нецелесообразно, так как четвертый лист пасынка и выше работают сами на себя, ничего не давая кустам. 

Интересно, что осенью пеньки от пасынков надо удалить – свою роль они уже сыграли. 

Бывают и исключения. Например, чтобы получить второй урожай на ранних сортах, основной побег прищипывают на высоте двух-четырех листьев выше грозди. Это провоцирует прорастание пасынков. Их прищипывают, кроме одного самого сильного, который оставляют для плодоношения. Все пасынки, появляющиеся позднее, тоже удаляют. 

Хуже всего то, что пасынки появляются все время в течение лета, поэтому выламывать их приходится несколько раз за сезон. Это одна из самых трудоемких летних работ на винограднике. Но если этого не делать, можно остаться без урожая.


     19.06.2015     Просмотров: 11455  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость