Что сделать, чтобы ягоды не лопались

Виноград уже созревает, а значит начал лопаться или в скором времени лопнет. Причин у этого явления много, но их надо знать и стараться смягчить удар по урожаю.НЕ ВОДОЙ ЕДИНОЙ

Обычно размеры ягод сильно зависят от азотных подкормок и поливов. Это самый простой способ разогнать размеры плодов. Но вкусовые качества такого урожая будут хуже, а самое главное – ягоды могут не выдержать и полопаться.

Поэтому, когда ягода начинает размягчаться, виноградники перестают поливать. Все вроде бы просто. Но это не так: ягоды, столкнувшись с нехваткой влаги, после сильного дождя могут дружно лопнуть. Значит многое зависит от погоды... и ухода. Эластичность кожице на ягодах придает фосфор. Удобрения с его содержанием очень полезны во время созревания урожая, так как значительно повышают качество. Особенно они улучшают вкус и усиливают иммунитет растений.

Особым почетом у виноградарей в это время пользуется монофосфат калия. А вот азот – самый мощный враг оболочки ягод. Его во время созревания не применяют совсем.

СОРТ – ПОЛОВИНА УСПЕХА

Есть такие сорта, которые полопаются в любом случае. Вообще, по-хорошему от них лучше избавиться. Но у них часто такие прекрасные характеристики, что многие предпочитают рискнуть. А некоторые сорта выращивают только в теплицах, где они защищены от дождей.

Итак, склонные к растрескиванию сорта: Атаман; Оскар; Ризамат; Хаджи Мурат; Эльфа; Русвен; Виктория; Томайский; Кармакод; Страшенский; Осенний черный; Аркадия; Азос; Изюминка; Лора; Шасла; Амирхан; Надежда... Продолжать можно довольно долго. Понятно, что отказаться от такой роскоши может далеко не каждый садовод. Есть такое выражение: знал бы, где упасть, соломку бы подстелил.

Зная, что ваш сорт склонен к этому явлению, надо принимать меры: кормить фосфорно-калийными удобрениями, ограничивать влагу, ускорять созревание винограда, осветлять грозди и др.

ВИНОГРАД ЛОПАЕТСЯ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНЕЙ

Обычно виноград лопается из-за оидиума. Вычислить эту болезнь несложно: если кожица лопается, обнажая семена, значит это оно самое. Распространяется оидиум во время засухи и очень жаркой погоды. Засуху мы устраиваем сами, а летом жара в районах выращивания винограда – обычное явление.

Поэтому оидиум надо давить в корне: Фалькон, Тилт, Хорус, Фундазол и другие препараты вам в помощь. Однако бывает, что приходится опрыскивать виноград и перед созреванием. И тут против оидиума могут помочь Тиовит Джет, коллоидная сера, Кумулус... После них урожай можно есть уже через три дня.

ВСЕ-ТАКИ ЛОПНУЛ?

Если сорт не из группы риска, а все равно лопнул, тут надо крепко задуматься. Надо искать причину. Если она кроется в заболевании, то все зараженные части надо собрать и сжечь. Если виновата агротехника, надо удалить лишние побеги, срезать все грозди, на которых лопнуло более 30 % ягод. Если лопнувших ягод меньше, удалите их маникюрными или специальными виноградными ножницами. Если этого не сделать, загниют лопнувшие ягоды, а потом и соседние.

Обработайте кусты Тиовитом Джет. Поливать виноград во время созревания нежелательно, а вот сохранить влагу в почве надо. Для этого используйте мульчирование. Вовремя удаляйте сорняки, чтобы они не загущали кусты и не тянули питание... Если ожидаются проливные дожди, то обязательно подкормите растения монофосфатом калия в жидком виде, 30-40 г на 10 л воды.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.08.2023     Просмотров: 653  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость