Чтобы виноград не болел: исправляем ошибки прошлого сезона

Начинающие виноградари совершают несколько ошибок, которые не позволяют кустам нормально развиваться и могут даже привести их к гибели.

Ошибка №1

Самая распространенная ошибка – мелкая посадка саженцев. Обычно сажают так, что основной штамб (от которого растут побеги) оказывается выше уровня почвы на 30-50 см. Молодые побеги растут высоко над землей и их очень трудно пригнуть к почве, то есть практически невозможно укрыть.

Правильно сажать так, чтобы штамб оказался ниже уровня земли на 5-10 см, в таком виде молодые побеги и даже рукава несложно укрыть на зиму.

Ошибка №2

Очень часто виноград поливают от души, как и помидоры. В результате побеги не вызревают и виноград постоянно вымерзает. У меня виноград был рядом с поливной трубой. Она была старая и все время прорывалась. В результате пара кустов регулярно затапливалась. Так они вообще не плодоносили, пока трубу не поменяли. Теперь отлично растут и плодоносят.

Поливать виноград надо раз в три-четыре недели. Зато очень обильно.

Ошибка №3

Забывают в первый год жизни пасынковать виноград. В результате вместо мощного побега вырастает пучок мышиных хвостов. Толку от такого винограда мало. На формирование куста уйдет значительно больше времени.

Ошибка №4

Многие не проводят защитных опрыскиваний винограда. Не хотят травиться сами и травить ягоды. Да и тратить деньги на яды неохота, когда, может, и так сойдет? В некоторые годы действительно проскочить удается, но далеко не каждый раз. Сейчас болезней у винограда накопилась масса, и они только ждут слабины.

Поэтому защищать урожай надо. Проводите три-четыре профилактические обработки - и у вас будут крепкие кусты и отличные урожаи.

Ошибка №5

Молодые кусты надо укрывать на зиму даже на Юге. Обычно все территории у нас делятся на зону укрывного виноградарства и зону неукрывного. Если вам не подфартило и вы попали в первую группу, то укрывать надо и взрослые кусты.

Существует много способов укрытия: агроволокно, землей, снегом, сухое укрытие... Используйте, что вам больше подходит.

Ошибка №6

После посадки новички часто по неопытности оставляют слишком много молодых побегов на штамбе куста. Побеги конкурируют друг с другом, куст слабеет… В зарослях отлично себя чувствуют вредители и болезни. Какие уж тут урожаи, быть бы живу.

Для нормального развития и правильного формирования молодого куста необходимо оставить из всех побегов на штамбе 1-2 самых сильных и наиболее удобно расположенных, остальные выломать.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.05.2021     Просмотров: 3397  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость