Чтобы виноград опылился, к винограднику даже близко не подходим

Цветение винограда – настоящее таинство. В это время виноградари прекращают все работы на винограднике, даже его не поливают и не рыхлят... все для того, чтобы опыление прошло успешнее.no-image

Многих начинающих садоводов волнует, не переопылятся ли кусты винограда. К счастью, разносортные посадки только на пользу: кусты лучше опыляются и лучше плодоносят. «Чужая» пыльца, по наблюдениям, даже увеличивает размеры ягод.

Можно выделить несколько факторов, влияющих на качество опыления:

  • сортовые особенности (строения цветка, склонность к опылению);
  • влияние на опыление насекомых (пчелы, бронзовки и др.);
  • почвенно-климатические условия;
  • ну и, конечно, агротехника.

Обособленной группой стоят сорта с функционально женским типом цветка. У них собственная пыльца неполноценная и они должны опыляться другими сортами. Если их на винограднике нет, а только женские, тогда с опылением почти всегда будут проблемы.

Кроме того, наибольшее влияние на опыление оказывают температура, осадки, ветер и солнечное освещение. Особенно благоприятные условия для винограда складываются, когда температура во время цветения держится в интервале 25...30° С. если ниже +14° С, то пыльца плохо прорастает, а при температуре выше +40° С пестики у винограда высыхают и пыльца к ним не прилипает... В результате неполноценные разреженные грозди, а также серьезное снижение качества урожая.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Наилучшая влажность во время цветения 70-80 %. Если влажность выше, пыльца утрачивает сыпучесть и не может далеко летать. При слишком низкой влажности эффект такой же, как и при высокой температуре.

Если во время цветения идет дождь, то пыльцу просто смывает. Туман тоже затрудняет опыление, а его капельки на листьях и соцветиях вызывают вспышки болезней. Мало кто знает, но важное значение имеет и солнечный свет. Если соцветие находится в тени, то можно заметить чрезмерное осыпание завязей.

Легкий ветерок благоприятно сказывается на опылении. Считается, что пыльца может лететь на расстояние до 15 м. Сильный ветер может повреждать цветки пылью, а также ломает побеги, которые в это время еще хрупкие.

Повлиять на опыление могут и одиночные пчелы, самая известная из которых – рыжая осмия. Она выглядит как небольшой шмель. Достаточно нескольких гнезд на винограднике, чтобы значительно повысить качество опыления. Особенно она полезна, когда складываются неблагоприятные условия для опыления.

Кстати, начинающие виноградари, наблюдая естественное осыпание завязей, очень сильно переживают. И зря. В большинстве случаев этот процесс вреда для урожая не представляет. Ведь соцветие состоит из 200-1400 цветков. Иногда и больше. Если бы каждый из них опылился, то винограду бы не хватило никаких сил выкормить такую гроздь. Поэтому процесс осыпания завязей естественный и обычно на урожайность не влияет.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.06.2024     Просмотров: 176  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость