Совместимость винограда с другими растениями

Виноград не зря называют солнечной ягодой. Чем больше солнца и тепла он получает, тем больше будет урожай, куст лучше подготовится к следующему году и меньше пострадает при зимовке. Любой сосед для него враг. Но если участок маленький, то приходится и междурядья засаживать.

Одним из первых совместимостью винограда и других растений заинтересовался Ленц Мозер. Он даже составил шкалу полезных растений для виноградной лозы. Но потом вопросом занялись другие виноградари и получилась большая неразбериха. У каждого баллы совместимости получались разные.

К согласию удалось прийти только по растениям-явным врагам винограда. Их не рекомендуют сажать близко к шпалерам и уж тем более в междурядьях. Виноградные «враги» Нежелательных соседей для виноградника намного больше, чем полезных. Это практически все сорняки. Особенно одуванчик, полынь, пырей, подорожник, вьюнок, паслён, тысячелистник, полынь, крапива.

Противопоказаны ему и почти все цветы – даже такие лекари как ноготки, клематис, василёк. Есть мнение, что их резкий запах плохо влияет на самочувствие виноградных кустов. Хотя причина, скорее всего, в разной агротехнике.

Плохо уживаются виноград и газонная трава. Не любит он хрен, кукурузу, томат, подсолнечник, лук на срезку, листовой салат.

Отказывается плодоносить в тени деревьев. Но особенно сильно боится грецкого ореха.

Капусту виноград тоже не переносит. Но по вполне разумной причине – поливать ее надо тогда, когда винограду полив противопоказан.

Нежелательные соседи: петрушка, баклажаны, картофель, стручковый перец, сельдерей, крыжовник.

 

Не друг и не враг, а так…

 

Растения, к которым виноград относится нейтрально: вишня, груша, слива, яблоня, чеснок, тыква, салат, портулак огородный, дыня. Однако под тенью деревьев урожай винограда вы не соберете. Ягоды увидите, когда лоза доберется до самого верха дерева. Так что это соседство безвредным не назовешь.

Есть проблемы и с бахчевыми. Кто их сажал в междурядьях винограда, наверняка заметил, что арбузы вырастают карликами, дыни с тыквами – тоже. Не хватает им на двоих солнца.

А вот зелень и чеснок в междурядьях удаются. Убрать их успеваем до того, как побеги винограда «встанут стеной ». И лишней воды, не нужной для кустов, лить не придется. Полезны или нет К полезным растениям для винограда почему-то относятся: щавель, морковь, горох, редис, свекла столовая, дыня, редька, земляника, огурец, укроп, фасоль, лук.

Как в несколько списков попала дыня, остается еще одним вопросом. Непонятно и то, как можно совмещать огурцы и виноград. Я смотрел, как выращивают их вместе. Честно говоря, волосы дыбом встают. Уж лучше посадить отдельно – пользы будет больше и тем и другим.

Если участок очень маленький, сажайте в междурядьях скороспелые культуры: редис, горох, салат. 30-60 дней – и их нет, а виноградник нормально растет.


     26.04.2011     Просмотров: 15466  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость