Дайте винограду больше тепла

Виноград сейчас где только не выращивают, даже в северных районах, где он и расти-то не должен. А что делать, если хочется? Тогда нужно прибегать к нескольким приемам, позволяющим винограду получить немного больше тепла. 

Дайте винограду больше тепла.jpg

С одной стороны нужно выбирать для посадки самые ранние сорта винограда, которые способны сформировать урожай за короткое северное лето. С другой, виноградные кусты нужно сажать на южных склонах, так как там значительно теплее, чем на ровной поверхности. Не менее полезно сажать кусты с южной стороны строений или заборов. В течение дня строение нагревается, а ночью отдает тепло винограду. 

Не менее важно защитить северный виноградник от холодных северных ветров. Поэтому кусты желательно посадить вдоль плодовых деревьев, которые защитят их от ветра. 

Поставив сплошной забор высотой в 2 м, можно обеспечить защиту от ветра вглубь участка на 15 м. 

Популярна посадка кустов на гребни шириной в 1-1,5 м и 0,5 м высотой. Этот прием тоже повышает теплообеспеченность растений, так как гребень прогревается намного быстрее. Устраивая такие гребни, можно искусственно создать эффект южных склонов. 

Некоторые садоводы поливают виноград теплой водой, нагревая ее в черных бочках до 50-60° С. Это повышает теплообеспеченность корней на 2-4° С, что создает лучшие условия для работы корней и полезно сказывается на урожайности. Первый раз виноград поливают горячей водой после раскрытия кустов. 

Весной очень полезно укрыть землю вокруг виноградного куста полиэтиленовой пленкой. Только не черной, а прозрачной. Это позволяет быстро и глубоко прогреть почву. Только при наступлении теплой погоды пленку надо убрать, чтобы не допустить перегрева почвы. 

Еще можно покрасить столбы шпалеры в черный цвет, чтобы улучшить микроклимат на винограднике. Многие раскладывают по винограднику камни, которые днем нагреваются, а ночью остывают. За рубежом вообще практикуют засыпать междурядья щебнем, что позволяет значительно увеличить количество тепла получаемого кустами. 

Эти приемы позволяют повысить температуру на винограднике в среднем на 3-5° С, что для северного виноградника немало.


     12.01.2016     Просмотров: 2772  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость