Глубокая прищипка

Сильно развивающиеся побеги винограда вынуждают их прищипывать, чтобы направить питание на формирование гроздей и завязывание ягод. У этого приема есть определенные правила. Необходимо удалять верхние части побегов не менее чем на 5 см над третьим листом выше грозди. Этот метод особенно подходит, когда на улице стоит дождливая и холодная погода.

прищипка винограда.jpg

Что делать с пасынками

Прищипывание побегов способствует лучшему развитию гроздей. Но после прищипывания вовсю будут формироваться новые пасынки. Их тоже надо прищипывать с оставлением нескольких листов. 

 ВНИМАНИЕ 

Пасынок, который образуется в пазухе верхнего листа, надо оставить не прищипнутым – он будет формировать лозу. 

Эти пасынки не трогаем

Пасынки могут вырасти не только на прищипнутых, но и на других зеленых побегах. Они формируются из почки, в пазухе листа. Выламывать их не стоит, так как это может повредить растению. Вместо этого пасынки прищипывают. Причем регулярно. 

За лето количество прищипываний может доходить до четырех раз. Тут уж все зависит от скорости роста новых побегов. 

Другое мнение

Некоторые опытные виноградари считают, что глубокое прищипывание пользы не приносит, а только добавляет хлопот. Ведь прищипывание вызывает активный рост пасынков, которые загружают работой на все лето. 

Считают, что прищипка проводилась раньше на технических сортах, грозди которых весят всего 150-200 г, современные же столовые сорта имеют грозди под 800 г-2 кг. Чтобы прокормить таких великанов, надо иметь листьев больше в три-четыре раза, а прищипка замедлит формирование листьев на пару недель. Более того, все питательные вещества идут в грозди, и ягоды начинают расти ударными темпами. В результате происходит сильный дисбаланс: ягоды крупные, а листьев, чтобы их кормить, – нет. 

В этом случае около половины ягод перестает расти, превращаясь в горох, гроздь получается нетоварная, разнокалиберная. Те пасынки, которые выбились из ближайших к прищипке почек, со временем тоже останавливаются в росте, так как все питательные вещества идут к крупным ягодам. Тут не то что две грозди на побег – хотя бы одну вытянуть. 

Кто прав – сказать трудно. Поэтому каждый решает сам: проводить глубокую прищипку или нет. Она точно требуется сортам, которые без нее завязывают рыхлые грозди. Например, для Страшенского прищипка будет очень полезна.


     03.06.2014     Просмотров: 4106  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость