Дела на винограднике

1294263407_1.jpg

Опора для лозы

Кто не успел соорудить шпалеры с осени, надо срочно делать сейчас. Хорошим материалом для стоек любой шпалеры могут послужить железные трубы диаметром 50 мм, средние могут быть потоньше. Высота шпалеры должна составлять не менее 1,5-2 м, расстояние между горизонтально расположенными проволоками, закрепленными на стойках шпалеры, должно составлять 30-40 см. 

На шпалере удобно проводить все работы: формировать плодовые звенья, делать обрезку, обломку, опрыскивание, подкормку и т.д. Для молодых саженцев, посаженных в этом году, можно не сооружать шпалеру, а обойтись вертикально вбитым колом высотой метра полтора, к которому вы сможете подвязывать молодой побег. 

Подвязка побегов

Есть два вида подвязки: сухая и зеленая. При сухой подвязке ранней весной прикрепляют к шпалерной проволоке многолетние части куста и плодовые стрелки. 

Подвязку зеленых побегов проводят весной и летом, прикрепляя к опоре молодые зеленые побеги. 

Но подвязывают лозы не сразу. Сначала раскрывают лозы и пару дней оставляют подсыхать. При необходимости можно перед заморозками вновь укрыть посадки. 

После того как лозы подсохнут, их обрабатывают железным купоросом (250-300 г на 10 л). Это на 4-6 дней задержит распускание почек и предотвратит хлороз. 

Прививочные опыты

Если есть пара нелюбимых кустов, которые вы наметили на истребление – не торопитесь, на них можно попрактиковаться в «дачной хирургии». Привитые кусты раньше вступают в плодоношение. Прививать можно со второй половины апреля до середины мая. 

Посадка «молодняка»

Следующий важный момент: продолжаем высаживать молодые саженцы в подготовленные и прогретые посадочные ямы. Посаженный саженец должен располагаться так, чтобы нижний зеленый росток, выросший из одревесневшего черенка, располагался примерно на уровне земли. Не забывайте притенять саженцы после посадки, и предохранять их от холодов в случае угрозы заморозков.


     24.03.2015     Просмотров: 2581  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость