Для чего нужно формировать грозди

Сделать гроздь меньше требуется обычно по двум причинам: гроздь или слишком длинная, причем низ еще зеленый, а верх уже переспевает, лопается и поедается осами, или гроздь слишком плотная, из-за чего выгнивает изнутри. 

Для чего нужно формировать грозди 2.jpg

В случае, если гроздь слишком длинная на стадии гороха, ее нужно укоротить на четверть или даже на треть. В результате так просто решается проблема невызревающего кончика. 

Если же гроздь слишком плотная, как, например, у сорта София, тогда на стадии гороха ножницами срезается половина грозди. Разрастаясь, ягоды заполнят освободившееся пространство, и вместо плотной грозди получится рыхлая. 

Однако не только ножницами можно сделать грозди лучше. Есть еще много мероприятий, влияющих на размеры ягод и гроздей. 

1. Над рекламными гроздями оставляют четыре листа, а все остальное перед цветением или сразу после него удаляют. Также надо прищипнуть все точки роста на других побегах. Гроздь получает в течение 10-14 дней усиленное питание и увеличивается в размерах на 20-25%. 

2. Во время цветения пуховками делают дополнительное опыление, что увеличит количество ягод на 20-30%. 

3. Если сорт обоеполый и грозди завязали много ягод, то через десять дней после цветения его еще раз опрыскивают гиббереллином (40-50 мг на 1 л воды). Это вызовет осыпание 15% ягод, что позволит оставшимся вырасти крупнее. 

4. Сразу после цветения кусты опрыскивают фунгицидами, типа Акробат, Ридомил, Ордан или другими медьсодержащими препаратами от грибных болезней. 

5. Через 12 дней после прищипывания побегов начнут расти пасынки. Оставить нужно лучший из них, остальные выломать. Это позволит гроздям получать максимальное количество питания. 

6. После цветения кусты регулярно поливают с добавкой микроэлементов и минеральных удобрений. Достаточно взять на ведро воды 10-15 г нитрофоски, чтобы грозди получились особенно красивыми, а ягоды крупными. 

7. Для профилактики оидиума кусты опрыскивают коллоидной серой: 100 г на 10 л воды, или Тилтом: 3 мг на 10 л воды. Серу лучше применять в диапазоне температур +20…+ 30° С. Если холодно – сера малоэффективна, если жарко – обжигает листву. 

8. К началу созревания грозди в три-четыре приема надо оборвать затеняющие их листья. Это позволит получить ягоды с красивым румянцем и послужит профилактикой оидиума – его споры просто высыхают на солнце. 

9. В начале августа проводят чеканку побегов, удаляя верхушки, так как они больше потребляют питания, чем дают кусту. 

Описанные мероприятия позволяют кусту винограда полностью проявить заложенный сортовой потенциал, а грозди смогут вырасти весом 1,5 кг и более, с ягодами весом 10-14 г.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     02.07.2016     Просмотров: 2274  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость