Делаем чеканку винограда

Вот-вот дозреют грозди ранних сортов… А виноградарям надо сделать чеканку кустов, то есть удаление верхушек побегов. Этот важный прием позволяет ускорить созревание гроздей, повышает устойчивость растений к болезням и улучшает вызревание лозы.

чеканка винограда.jpg

Ориентировочно чеканка проводится в середине августа. Сигналом к ней служит выпрямление верхушек побегов. Правда бывает, что они выпрямляются и при нехватке воды, при перегрузе кустов гроздями или при недостатке питания. Но если верхушки выпрямились в августе – пора чеканить. 

Молодежь под нож

Только имейте в виду: режут не все под одну гребенку, по верхней проволоке шпалеры, а убирают верхушки с листвой, которой меньше месяца. Она выделяется более светлой окраской и на ощупь более мягкая, чем старые листья. Такая молодая листва «съедает» больше, чем дает кусту. Удаляя молодые листья, мы сразу убиваем двух зайцев – убираем лишних едоков и удаляем с виноградника листву с низкой устойчивостью к болезням, так как у старичков иммунитет повыше. 

Когда очень нужно

Иногда чеканку проводят раньше, особенно в годы, когда кусты поражает милдью. Срезание молодых верхушек улучшает проветриваемость кустов и затрудняет грибку возможность заразить лозы. 

Обязательно нужно чеканить кусты, когда выращивают кисти на выставку или на продажу. Срезание верхушек перенаправляет питание в грозди и позволяет получить более крупную ягоду. 

Главное – не спешить

Только не надо спешить. Если верхушки еще загнуты, их срезание приведет к мощному росту пасынков, причем рост будет таким же бурным, как рост побегов в мае. Грозди тогда совсем не вызреют и останутся кислыми, да и урожай на следующий год будет уж очень скромным. 

Смысла нет укорачивать побеги, когда урожай уже собран и лозы вызрели под два метра. Пользы от этого никакой. 

А если поторопиться? 

Есть хитрые виноградари. Они чеканят на месяц раньше. Причем чеканят не по верхнюю проволоку, а по грудь. Появившиеся пасынки сразу обезглавливают, оставляя два листа, и не трогают самый сильный пасынок. Он растет вместо верхушки побега. Через две недели прищипку пасынков повторяют, они за это время умудряются снова двинуться в рост. Работы много, зато грозди получаются уж очень красивыми, урожай собирают раза в 1,5-2 больше, чем обычно. Только тут надо иметь чувство меры и не перегрузить кусты урожаем.


     29.07.2014     Просмотров: 4356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость