Делаем чеканку винограда
Вот-вот дозреют грозди ранних сортов… А виноградарям надо сделать чеканку кустов, то есть удаление верхушек побегов. Этот важный прием позволяет ускорить созревание гроздей, повышает устойчивость растений к болезням и улучшает вызревание лозы.
Ориентировочно чеканка проводится в середине августа. Сигналом к ней служит выпрямление верхушек побегов. Правда бывает, что они выпрямляются и при нехватке воды, при перегрузе кустов гроздями или при недостатке питания. Но если верхушки выпрямились в августе – пора чеканить.
Молодежь под нож
Только имейте в виду: режут не все под одну гребенку, по верхней проволоке шпалеры, а убирают верхушки с листвой, которой меньше месяца. Она выделяется более светлой окраской и на ощупь более мягкая, чем старые листья. Такая молодая листва «съедает» больше, чем дает кусту. Удаляя молодые листья, мы сразу убиваем двух зайцев – убираем лишних едоков и удаляем с виноградника листву с низкой устойчивостью к болезням, так как у старичков иммунитет повыше.
Когда очень нужно
Иногда чеканку проводят раньше, особенно в годы, когда кусты поражает милдью. Срезание молодых верхушек улучшает проветриваемость кустов и затрудняет грибку возможность заразить лозы.
Обязательно нужно чеканить кусты, когда выращивают кисти на выставку или на продажу. Срезание верхушек перенаправляет питание в грозди и позволяет получить более крупную ягоду.
Главное – не спешить
Только не надо спешить. Если верхушки еще загнуты, их срезание приведет к мощному росту пасынков, причем рост будет таким же бурным, как рост побегов в мае. Грозди тогда совсем не вызреют и останутся кислыми, да и урожай на следующий год будет уж очень скромным.
Смысла нет укорачивать побеги, когда урожай уже собран и лозы вызрели под два метра. Пользы от этого никакой.
А если поторопиться?
Есть хитрые виноградари. Они чеканят на месяц раньше. Причем чеканят не по верхнюю проволоку, а по грудь. Появившиеся пасынки сразу обезглавливают, оставляя два листа, и не трогают самый сильный пасынок. Он растет вместо верхушки побега. Через две недели прищипку пасынков повторяют, они за это время умудряются снова двинуться в рост. Работы много, зато грозди получаются уж очень красивыми, урожай собирают раза в 1,5-2 больше, чем обычно. Только тут надо иметь чувство меры и не перегрузить кусты урожаем.