Дренажный полив винограда: все за и против

О том, поливать виноград или нет, вопросов быть не должно. Однозначно – поливать надо! Ведь на полив виноград отзывается бурным ростом и высочайшей урожайностью. А те, кто решил не поливать виноград, даже не представляют, сколько они не добирают гроздей. Да и сами грозди без полива получаются рыхлыми, с редкими ягодами на длинной гребненожке. 

Дренажный полив винограда.jpg

Виноград поливать надо, но не так часто, как помидоры, а значительно реже. А когда ягода начинает размягчаться, поливы нужно практически прекратить. 

О том, что поливать виноград нужно, мы разобрались. Теперь давайте поговорим о том, как поливать. 

Особенно активные споры идут вокруг дренажного полива. Организовывают его просто – копают яму глубиной 70 см и шириной 60 см. Вниз насыпают 20-сантиметровый слой щебенки. Сверху на щебень устанавливают асбестовую или пластиковую трубу, через которую будет производиться полив. Затем насыпают немного земли и сажают саженец винограда. В результате при поливе в трубу виноград получает воду сразу к пяточным корням. 

Очень просто делать подкормки «в щебень». При таких подкормках у винограда меньше развиваются росяные корни, а листва не так страдает от болезней, так как полив фактически идет под землей. 

Правда недостатки у такого полива тоже есть: трудоемкая посадка и подготовка ямы, высокая стоимость щебня и пластиковых труб, трудоемкий полив. Одно дело – залить весь ряд с одного места по бороздам, и совсем другое дело, когда к каждому кусту подбегаешь со шлангом. 

Сомнительно и то, что пяточные корни на тяжелых почвах плохо развиваются. 

Обычно уходят не вглубь, а в бок, и быстро уходят из посадочной ямы, в результате вода используется незначительно. Кроме всего этого, на зиму трубы надо закрывать тряпками или пластиковыми бутылками. 

Некоторые стараются заменить дорогой щебень ракушечником. Но и тут их подстерегают две неприятности: ракушечник от воды распадается и получится куча песка с вкраплениями извести; виноград от избытка извести хлорозит, а тут мы сами ему под корни доставили гору кальция. Хлороз таким кустам обеспечен, а значит, и урожаи будут хромать. 

Конечно, и со щебнем не все так радужно, заиливается он что ли: поначалу вода уходит прямо со свистом, а через пару лет уже не так бойко. Еще один серьезный аргумент против навороченных дренажных поливов в том, что виноград, посаженный в обычные ямы и поливаемый сверху, растет так же хорошо, как и кусты с дренажным поливом. 

А некоторые вообще считают дренажный полив каменным веком и полагают, что надо переходить на капельный. @hozvo_sad_ogorod 

Сергей Ботвин


     05.04.2016     Просмотров: 10003  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость