Эффективный метод восстановления кустов, пораженных болезнями

Болезни многолетней древесины винограда (эска, отмирание древесины и эутипиоз) широко распространены и довольно опасны. Они проникают в многолетние рукава через раны, в основном полученные во время осенне-зимней обрезки и летней выломки лишних побегов. Эти болезни развиваются внутри древесины, приводя к отмиранию древесины и разрушению тканей.no-image

Ученые обратили внимание, что даже в одной местности распространение этих болезней на разных делянках, разных сортов и возрастов очень разное. Появился вопрос, почему одни сильно страдают, а другие отделались легким испугом?

Имеет ли сила роста кустов значение?

Еще как! Ученые изучили более 90 промышленных виноградников, где выращивался сорт Гренаш, и получили следующие результаты:

  • при очень слабом росте кустов поражения многолетней древесины минимальные либо отсутствуют совсем;
  • а вот если сорт сильнорослый, то он поражается сильнее всего. Лишь на некоторых участках с сильнорослыми кустами поражение было незначительным.

Ученые сделали вывод

Сила роста очень сильно влияет на поражение многолетней древесины. Слаборослые или среднерослые кусты болеют намного реже и болезнь протекает намного легче, чем у сильнорослых кустов.

Полезны и наблюдения простых виноградарей. Они отмечают, что хуже всего приходится винограду, если водный стресс сочетается с высокой силой роста весной текущего года.

Также было замечено, что кусты винограда, растущие на вершине холма, рядом с деревьями, были не такими рослыми и болели значительно меньше.

Эти выводы подтверждаются и другими исследователями. Были даже долгосрочные исследования в течение 20 лет! Они показали, что в засушливые годы болезни древесины распространены меньше. А вот если почва обладает высокой влагоудерживающей способностью, то вредоносность болезней древесины усиливается. Также сильнее болеют кусты, перекормленные азотом и обладающие высокой урожайностью.

Что это значит?

Надо что-то делать на сильнорослых сортах, и в первую очередь:

  • выращивать почвопокровные растения на сильнорослых виноградниках (залужение и сидерация);
  • контролировать азотные подкормки, это уменьшит силу роста побегов, а значит, и поражение древесины уменьшится.

Проблема – в другом: уменьшение силы роста, как правило, уменьшает и урожайность… То есть каждый виноградарь должен пойти на компромисс.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2025     Просмотров: 57  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость