Еще не поздно сделать чеканку винограда

Не забудьте провести чеканку своего винограда, так как лозы имеют особенность стремиться к долгому росту и могут уйти в зиму, так и не одревеснев.

maxresdefault (4).jpg

Чтобы лозы быстрее вызревали и направляли питание на созревание урожая, побеги нужно чеканить. То есть обрезать все, что выше верхней проволоки шпалеры. 

Обычно стартом для чеканки считается, когда побеги, вернее их верхушки, распрямляются. Но в этом году они распрямились из-за сильной жары и засухи раньше, чем обычно. Поэтому чеканку от греха подальше многие виноградари перенесли на начало сентября, так как преждевременное проведение чеканки стимулирует бурный рост пасынков и приведет к истощению кустов. К тому же пасынки потребуют проведения повторной чеканки. 

Проводя чеканку, мы стимулируем дружное созревание винограда, закладку в глазках большого количества соцветий, накопление в рукавах запаса питательных веществ. Выполняя чеканку, ростки срезают на 25 см выше верхней проволоки. Не чеканят слабые кусты и побеги, предназначенные для выполнения отводков. Также противопоказана чеканка для слаборослых сортов. Для сильнорослых сортов чеканку, наоборот, делают даже дважды – в середине августа и в начале сентября. 

Сорта, которым полезна ранняя чеканка: Молдова, Кардинал, Жемчуг Саба, Италия, Нимранг и др. 

Очень полезно проводить чеканку на кустах, пораженных грибными болезнями. Ведь при этом удаляются верхушки побегов с молодыми неустойчивыми к болезням листьями, улучшается проветривание кустов и облегчается опрыскивание растений фунгицидами. 

Иногда проводят многократную чеканку. Обычно, когда стремятся получить как можно больший урожай с сильных кустов. Для этого чеканку проводят в начале цветения, оставляя на побегах не менее 12 листочков, остальное все удаляют. Такой подход приводит к хорошему опылению гроздей. 

После чеканки оставляют три самых сильных пасынка на каждом побеге и, когда они достигнут длинны 20-30 см, их снова укорачивают до 10 см. В это время стимулируют чеканкой получение особенно крупных ягод. И последний раз побеги чеканят в обычные сроки – в августе-сентябре, когда рост побегов замедляется.


     17.09.2015     Просмотров: 3722  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость