Если виноградный куст не тянет нагрузку

Не знаю у кого как, но у меня знакомство с перегрузом у винограда началось с сорта Виктория. Тогда еще склонность этого сорта к перегрузу была неизвестна, саженцы были дефицитные, но меня подкупили высокие вкусовые качества и устойчивость к грибным болезням. 

В результате сразу не спохватились, а когда ягоды стали зреть, стало ясно, что стахановский урожай куст просто не вытянет. Тогда пришлось срезать часть еще зеленых гроздей и облегчать урожай с помощью удаления 1/3 части грозди снизу. Кроме этого, пришлось подкармливать кусты усиленными фосфорно-калийными удобрениями, а вносить их без полива невозможно. Тут пришлось познакомиться с еще одним недостатком сорта – ягоды начали усиленно лопаться. Налетела мошка, в ягодах стали плодиться черви, в общем урожай оказался окончательно испорченным. 

Но это еще не все неприятности – лозы выросли всего лишь на полметра из-за перегруза. Плохо вызрели, зимой подмерзли. В результате куст восстанавливали весь следующий год, не получив практически ни килограмма плодов. 

После этого на каждом побеге оставляли не более одной грозди. Кусты после размягчения ягоды не поливали до самой уборки урожая. В этот период применяли только внекорневые подкормки. Все это довольно хлопотно, поэтому от Виктории быстро избавились даже несмотря на хороший вкус. Но справедливости ради надо отметить, что перегрузить можно даже Восторг. Если обрезать лозы длинно, оставить все побеги и все грозди, то виноград может перегрузиться. 

Поэтому минимальная зеленая операция нужна всем сортам. Надо удалять лишние и бесплодные побеги, не оставлять на побегах более двух кистей. Убирать уродливые побеги и неполноценные грозди. Регулярно подкармливать кусты, содержать междурядья в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Если перегруз все же случился, тогда надо убрать часть гроздей, особенно маленькие и зеленые. После чего, если этого мало − отщипнуть снизу части ягод у оставшихся и провести внекорневую подкормку с микроэлементами и борной кислотой. 

На будущее – сорта, склонные к перегрузу, нагружать надо очень плавненько по годам, чтобы нащупать их максимальное плодоношение без ущерба для будущего года. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Андрей Лозовой


     06.09.2016     Просмотров: 4645  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость